«Войне» объявили арест

В Петербурге заочно арестован активист арт-группы «Война» Олег Воротников

Никита Зея (Санкт-Петербург), Григорий Туманов 22.07.2011, 18:10
ИТАР-ТАСС

В Петербурге суд заочно арестовал активиста арт-группы «Война» Олега Воротникова. Он прячется от следствия и объявлен в международный розыск. Защитники Воротникова считают незаконным не только его арест, но и попадание в разыскные списки.

В пятницу Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга по ходатайству Следственного комитета (СК) заочно арестовал члена арт-группы «Война» Олега Воротникова. Об этом «Газете.Ru» сообщила адвокат Анастасия Екимовская, которая представляет интересы Воротникова. «Суд заочно арестовал моего подзащитного, — сказала Екимовская. — Мы будем обжаловать это решение. У нас есть три дня».

По словам адвоката, будет обжаловано и решение следователей объявить Воротникова в международный розыск.

Олег Воротников сейчас находится в бегах. 16 апреля 2011 года он пришел для дачи объяснений в следственный отдел по Центральному району Петербурга к следователю Даниилу Федечеву. Но не пробыл там и 10 минут. По словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, Воротников чего-то испугался, вышел из кабинета якобы позвонить по мобильнику и скрылся. После этого все попытки выйти с ним на связь оказались безуспешными. Спустя две недели активиста «Войны» объявили в федеральный розыск.

Друзья и представители Воротникова говорят, что он услышал, как следователю по телефону дают команду о задержании и препровождении его в СИЗО. Поэтому о том, чтобы явиться к следователям добровольно, речи быть не может.

«Следствие говорит одно, а делает другое, — сказала Екимовская. — Воротников был вызван для дачи объяснений, а потом выяснилось, что совершенно по иному поводу».

Адвокат добавила, что поддерживает связь с подзащитным. При этом у следствия пока не возникает никаких вопросов, и следователь не предпринимал попыток связаться с ней.

Предыдущий адвокат Воротникова Дмитрий Динзе ранее заявил «Газете.Ru», что на него выходили оперативники, которые ведут розыск. «Но я не знаю, где он находится, поддерживаю с ним связь только по электронной почте, — сказал Динзе. — Следователь сказал, что если он сам придет, то 99%, что его не арестуют, а если поймают и приведут на допрос — отправят в изолятор. Но я в любом случае не верю в то, что Олега Воротникова отпустят, если он явится добровольно».

В Следственном управлении говорят, что на данный момент Воротников является подозреваемым по делу о хулиганстве, оскорблении и применении насилия к представителям власти.

По версии следствия, 31 марта 2011 года, во время акции «Стратегия-31», Олег Воротников срывал шапки с милиционеров, одного из сотрудников несколько раз ударил по голове, забрался на капот милицейского автомобиля и сломал зеркало заднего вида. После этого Воротникова задержали. Однако через некоторое время отпустили, оформив протокол по административной статье о неповиновении сотрудникам милиции. А затем возбудили уголовное дело. Также было инициировано уголовное преследование его жены — Натальи Сокол (прозвище Козленок). Сейчас она является подозреваемой. Следствие считает, что Сокол и еще одна женщина (ее личность не установлена) бросали в милиционеров бутылки с мочой.

Воротников утверждал, что во время проведения акции «Стратегии-31» сам подвергся насилию со стороны милиционеров. По словам Воротникова, на акцию на Невском проспекте он пришел вместе с полуторагодовалым сыном Каспером, был избит омоновцами, а ребенка у него отобрали и передали в больницу Раухфуса.

Воротников пришел на митинг «Стратегии-31», уже находясь под подпиской о невыезде. Он является обвиняемым по другому делу — о хулиганстве. Ночью 6 сентября 2010 года несколько активистов арт-группы перевернули милицейские автомобили на Рыбинской улице и у Михайловского замка в Петербурге. Действо было названо уличной акцией «Дворцовый переворот». Против активистов «Войны» Леонида Николаева (по прозвищу Лёня Е*нутый) и Воротникова (Вор) возбудили уголовное дело. Их обвинили в «хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», в данном случае сотрудников милиции. 15 ноября активистов «Войны» задержали в Москве, на квартире в районе Беговой, и отправили в Петербург. Дзержинский суд отправил их в сизо. Однако в феврале 2011 года суд освободил их под залог 300 тыс. рублей за каждого. Залог за Воротникова по решению суда был обращен в доход государства.

Для второго фигуранта уголовного дела Николаева посещение Дзержинского райсуда оказалось более успешным.

В пятницу следователи обратились с ходатайством об обращении залога, под который он вышел, в пользу государства. Свое решение они мотивировали тем, что активист не является на допросы, а связаться с ним по мобильному телефону невозможно. Сумму, необходимую для залога, напомним, активистам «Войны» передал известный левоориентированный уличный художник Бэнкси.

Как рассказали «Газете.Ru» в правозащитной организации «Агора», представляющей интересы активистов «Войны», заседание закончилось не в пользу следствия. Адвокат Николаева Дмитрий Динзе и мать Николаева опровергли заявления представителей СК, и в итоге в обращении залога в пользу государства следователям было отказано. «Дело в том, что если бы сегодня суд удовлетворил протокол, то спустя 10 дней после вступления в силу этого решения Следственный комитет подал бы в суд новое ходатайство, уже об аресте Леонида Николаева, как это произошло с еще одним активистом «Войны» Олегом Воротниковым, который сегодня был заочно арестован», — сказал Динзе по итогам заседания.