Туркмения отказывается от жертв

Местные жители: десятков погибших при ЧП в Туркмении нет

news-asia.ru
ЧП, произошедшее в 20 км от столицы Туркмении, обошлось без жертв, утверждают власти страны. Местные правозащитники продолжают сообщать о многочисленных погибших при взрывах боеприпасов: по их данным, погибло не менее 200 человек. Очевидцы, с которыми удалось связаться «Газете.Ru», сообщают, что никаких десятков трупов на месте происшествия нет, хотя разрушения от взрыва на складе боеприпасов имеются.

Днем в пятницу посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов опроверг сообщения о многочисленных жертвах при взрыве, который произошел накануне недалеко от столицы Туркмении. Пирмухамедов опроверг сообщения, что серия взрывов в Абадане произошла на складах боеприпасов. Власти страны «не стали бы размещать склад с боеприпасами фактически в черте столицы», — заявил дипломат.

«Газета.Ru» связалась с очевидцами, которые также отрицают сведения о сотнях жертв близ города Абадан (старое название — Безмеин), расположенного примерно в 20 км от Ашхабада.

«В пятницу, примерно в 11 часов по московскому времени, я специально поехал к месту взрыва, — сказал «Газете.Ru» проживающий в Туркмении писатель Аманмурат Бугаев. — Это происходило не в Ашхабаде и не в Абадане, а на небольшом военном аэродроме, к которому примыкает военный городок Ак-Тепе».

Ак-Тепе находится в 15 километрах от Ашхабада и двух-трех километрах от Абадана, то есть между городами, рассказал писатель. По его словам, проезд в городок возможен либо по специальным пропускам, либо для тех, кто там проживает, но такой порядок существовал в течение последних 30 лет. «Сообщения, что туда невозможно въехать, – ложь, — отмечает Бугаев. — Дорога открыта, любой человек на любом виде транспорта может сюда подъехать».

Жители городка подтвердили сам факт взрыва. «В 500 метрах от Ак-Тепе находится водоочистный завод, — рассказывает он. — Его работники сказали, что слышали взрыв, выбежали на улицу, увидели дым и большое количество пожарных машин. В течение дня это было ликвидировано. Человеческих жертв не было. Возможно, были легкораненые».

Военный городок, по его словам, был эвакуирован на расположенный неподалеку стадион. Но уже вечером люди вернулись обратно. В пятницу на этом стадионе не было ни одного человека. «В самом городе сейчас все нормально, все работает, и люди ходят, — сказал Бугаев. — Пожарных я не видел, говорят, что там работает комиссия, которую организовал президент Туркмении. Они ликвидируют последствия – восстанавливают дома». По его словам, в Ак-Тепе есть три-четыре трехэтажных здания и около 50 домов одноэтажных. В трехэтажных домах пострадали несколько квартир от осколков.

Писатель предполагает, что на военном аэродроме мог взорваться небольшой склад боеприпасов либо транспортируемый груз. Он также поддерживает версию, что боеприпасы могли сдетонировать из-за невыносимой жары, которая стоит в Туркмении уже неделю. «Все самолеты на аэродроме как стояли, так и стоят, — констатирует он. — Не надо делать из мухи слона».

Сотрудница аэропорта близ Ашхабада также не подтвердила «Газете.Ru» данные о панике в городе. По ее словам, в пятницу днем в Ашхабаде никакого ажиотажа не наблюдалось. «Если бы я не была в городе, я бы сказала, что ничего не знаю, но я была и ничего необычного не видела, — сказала она. – Не было пожарных, скорых или военных. Черного дыма вчера я тоже не видела». Правда, она призналась, что в четверг вечером в части города на три часа отключили свет. Люди сидели без электричества примерно с 18.00 до 21.00 по местному времени.

Однако правозащитное издание «Хроника Туркменистана» утверждает, что в Абадане примерно в 16.40 по местному времени начали взрываться военные склады. По данным издания, погибло не менее 200 человек, половина из которых военные, а остальные — гражданское население.

Город был оцеплен, утверждает издание, и лишь недавно жителей города пропустили на короткое время к своим домам, чтобы они смогли забрать документы и ценные вещи. «Мы получили информацию, что в Абадане полностью разрушено здание школы № 8, прилегающего к школе детского сада, а также здание ковровой фабрики. Разрушено много жилых строений, — говорится на сайте. — Как минимум разрушено одно жилое здание в Багире. Жителей Абадана и близлежащих сел разместили в отелях Ашхабада. Раненых привозят в медицинские учреждения столицы».

При этом, по данным издания, больше всего при взрывах пострадал поселок Гунеш, примыкающий к городу Абадан с юго-западной стороны: очевидцы сообщают о больших разрушениях в этом поселке, один из них видел четыре мужских трупа, прикрытых платками и трехлетнего ребенка с обожженными ногами.

Портал News-Asia рисует еще более удручающую картину. «Из Абадана и его окрестностей, в частности городка Безмеин, продолжают поступать тревожные новости от пострадавших жителей этого района о большом количестве жертв и поступивших в районные и столичные больницы раненных», — пишет издание. Хотя Безмеин – старое название Абадана. «Хотя официальные власти данные эти отрицают, журналисты News-Asia располагают фотоматериалами, свидетельствующими об истинности «начинки» взорвавшегося склада», — утверждает портал.

Ночью власти официально сообщили, что в окрестностях города Абадан из-за установившейся жары произошло возгорание на складе пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков.

«Жертв и особых разрушений нет», — сообщил ранее МИД Туркмении.

Для ликвидации последствий произошедшего и оказания помощи гражданам была создана правительственная комиссия. Обстоятельства по ЧП обсуждались на внеочередном совместном заседании кабинета министров и государственного совета безопасности под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Заслушав отчеты о произошедшем, Бердымухамедов поручил руководителям военных и правоохранительных органов продолжить работу по поиску не воспламенившихся взрывчатых веществ и принять «все необходимые соответствующие меры».