Химикаты впадают в Даугаву

В Латвии в реки попало большое количество химикатов

, ,


Река Даугава в Риге

Река Даугава в Риге

zilupe/flickr.com (CC BY 2.0)
В Риге произошла экологическая авария: после пожара на складе химикатов вредные вещества попали сначала в небольшие водоемы, а ко вторнику «доплыли» до реки Даугава. Сейчас местных жителей, которым запретили использовать воду из колодцев и рек, обеспечивают питьевой водой. В водоемах гибнет рыба и утки. Власти собираются наказать «тех, кто выдал разрешение на строительство огромного химического склада».

Расположенный под Ригой, в Марупском крае, складской комплекс Baltais vējš, на территории которого хранились химические вещества, загорелся в ночь на 3 июля. Как пояснил начальник Рижского регионального управления полиции Интс Кюзис, уже установлено, что причиной возгорания стал поджог офисного здания. Оттуда огонь перекинулся на склады. По делу начат уголовный процесс и ведутся поиски возможного поджигателя.

Несмотря на то, что пожарным удалось быстро справиться с огнем, после пожара, площадь которого составила 1 тыс. кв. м., химикаты — в основном фосфор, хлор, щелочи и кислоты — попали в речку Марупите, а оттуда в рижский пруд Марас.

В ночь на вторник химикаты оказались уже в реке Даугава, протекающей в столице Латвии.

Правда, пока руководство Риги успокаивает жителей латвийской столицы, утверждая, что ситуация под контролем, а уровень загрязнения Даугавы минимален.

Марупский край – одно из богатейших самоуправлений Латвии, на его территории расположен международный аэропорт Рига и сотни небольших домашних хозяйств. За последние 10 лет здесь были построены элитные жилые поселки и существенно расширилась промышленная зона.

По предварительным подсчетам, ущерб от экологической катастрофы может составить более $200 тыс.

Специалисты Государственной службы окружающей среды (ГСОС) обнаружили в водах речки Марупите и пруда Марас настоящий химический «коктейль», нормы которого в четыре раза превышают допустимый уровень загрязнения водоемов.

Экологи и химики Национальных вооруженных сил пояснили, что всего на складах комплекса Baltais vējš хранились 294 наименования профессиональных химических средств, в воду во время тушения пожара попали более ста. В основном это соединения хлора, поэтому ни мыться, ни купаться, ни даже находиться рядом с этими водоемами вместе с домашними животными и тем более детьми категорически не советуется. Кстати, берега пруда Марас – излюбленное место отдыха жителей рижского района Пардаугава, особенно в жаркие летние дни.

Концентрация ядовитых веществ оказалась настолько велика, что в речке и канавах погибло около 400 рыб. Умерли и несколько уток, которые селились по берегам Марупите.

Пока нет информации о том, что стало с бобрами, которые также облюбовали реку для своего поселения.

С призывом к жителям не употреблять воду ни для личных целей, ни для хозяйственных нужд обратилась во вторник и Государственная инспекция по охране здоровья, специалисты которой ведут постоянный мониторинг воды. На помощь самоуправлению отправлены и специалисты столичного предприятия Rīgas ūdens.

Марупская краевая дума сообщила, что жителей обеспечивают питьевой водой. Тем, кто не в состоянии самостоятельно добраться к Марупской средней школе, куда привозят воду, после телефонного звонка воду доставляют по домам. Вице-мэр Риги Андрис Америкс пояснил, что, по имеющейся в его распоряжении информации, в окрестностях речки Марупите около тысячи домашних хозяйств, которые пользуются водой не из центрального водопровода, а из колодцев и скважин. Именно им и будет оказываться помощь в первую очередь.

В Рижской думе поясняют, что для полной ликвидации последствий аварии потребуется не менее трех недель.

К очистным работам уже подключилось предприятие Eko osta, которое планирует вывезти более 2 тыс. кубических метров отравленной воды.

В самоуправлении Марупского края сообщили, что химикаты попали в канавы ряда улиц. Правда, специалисты уверяют, что качество воды в централизованном водопроводе не ухудшилось.

На данный момент никто из представителей структур, отвечающих за охрану среды, не может прогнозировать, что будет дальше, поскольку все теперь зависит лишь от природы: чем интенсивней будут дожди, тем больше вероятность, что вода в водоемах самоочистится.

Экологи предполагают, что химикаты могли просочиться в водоемы по вине спасателей, занимавшихся тушением пожара.

Однако заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Интарс Зитанс категорически отрицает все подозрения и поясняет, что пожар заливали водой, а не пеной, поскольку существовал риск обрушения конструкций.

Вице-мэр Риги Андрис Америкс уже заявил, что за ЧП все равно придется кому-то отвечать — и в первую очередь тем, кто выдал разрешение на строительство огромного химического склада, не проследив за тем, чтобы там были предприняты повышенные меры безопасности.

В ответ на заявления рижских властей власти Марупы сообщили, что никаких нарушений при строительстве склада не было.