Храм Вишну-мультимиллиардера

В Индии в храме Вишну обнаружены сокровища на 20 миллиардов долларов

,
Власти Индии вскрыли подземные тайники в старом храме и обнаружили сокровища на сумму более $20 млрд: изделия из золота и серебра, бриллианты, сапфиры, рубины и другие ценности. Теперь индийцы решают, что делать с кладом, а пока вокруг храма выставлена охрана.

В понедельник центральный храм столицы индийского штата Керала — Падманабхасвами — окружили сотни полицейских: в его подвалах были обнаружены сокровища, общая стоимость которых, по предварительным данным, оценивается более чем в $20 млрд (900 млрд рупий). Специальная правительственная комиссия исполнила решение Верховного суда Индии и вскрыла храмовые тайники, чтобы провести инвентаризацию ценностей. В итоге в шести камерах, две из которых были запечатаны примерно 130 лет назад, обнаружились слитки золота общим весом в тонну и мешки с драгоценными камнями — алмазами, рубинами и сапфирами.

Исследователи также нашли пятиметровую золотую цепь весом в 10 килограммов, 36-килограммовое золотое «полотно», а также редкие монеты разных стран.

В настоящее время продолжается обследование помещений с помощью металлоискателей для выявления других тайников. Не исключено, что после экспертизы стоимость найденного клада возрастет. Кроме того, некоторые предметы в силу своей исторической значимости вообще бесценны, говорят специалисты.

Известно, что храм был создан в 16 веке, а в 18 веке Мартханда Варма, правитель княжества Траванкор, предположительно замуровал свои сокровища в подвале, чтобы спасти их от разграбления. Остальную часть клада, как считают местные власти, составляли дары прихожан божеству Падманабхасвами — воплощению Вишну, пребывающему в вечном сне. «Здесь был прибыльный торговый путь, торговцы приезжали из других частей страны и из-за рубежа, чтобы купить специи и другие товары. Они приносили богатые пожертвования — не столько для божества, сколько в дар правителям княжества», — пояснил Reuters директор совета Кералы по историческим изысканиям.

Инициатором вскрытия тайников стал местный адвокат Сандарараджан, который некоторое время назад подал иск в высший суд Кералы, указав, что храм, внутри которого находятся богатства, плохо охраняют.

Адвокат предложил передать храм правительству страны (сейчас им управляют потомки правителей Траванкора). Суд учел, что все остальные храмы штата и так находятся под контролем правительства, во внимание также была принята плачевная ситуация с охраной — и судья удовлетворил ходатайство. В июне это решение поддержал и высший суд Индии.

Местные полицейские признаются, что храм действительно не очень хорошо охраняли: потому что у полиции Кералы нет ни технических средств, ни опыта по защите подобных богатств.

«Необходимы установки лазерной сигнализации, системы видеонаблюдения и другие современные охранные системы, но у нас их нет», — сообщил информационному порталу штата Сommodity online офицер полиции.

Пока идет инвентаризация сокровищ, в обществе разгорается полемика о том, куда будут направлены несметные богатства храма Падманабхасвами. Одни храмы кладут свои сокровища в банк (например, храм Тирумалы Венкатешвары, расположенный на востоке страны, хранит в банке треть из своих трех тонн золота). Другие активно вкладывают средства в образование и культуру, строят школы. Представители интеллигенции, в том числе бывший судья верховного суда Индии Кришна Айер, предлагают использовать богатства на благо общества: в стране 450 млн человек живут за чертой бедности.

Впрочем, многие жители штата предполагают, что настоятели храма Падманабхасвами откажутся выносить сокровища из подвалов, так как их захоронение — часть истории, связанной с княжеством Траванкор.

Главный министр штата Ооммен Чанди уже пообещал, что все ценности останутся во владении храма. Он добавил, что по этому поводу идут консультации с потомками правителей Траванкора и главным жрецом храма.

Как рассказала «Газете.Ru» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, в первую очередь найденный в Индии клад представляет огромную ценность как источник сведений об обществе средневековой Индии и не только, поскольку клады, тем более такие большие, могут содержать монеты и драгоценности, накопленные за достаточно большие промежутки времени.

«Монеты могут очень много рассказать, что происходило в этом регионе, как развивалась экономика, какие торговые связи существовали, кто, когда и куда путешествовал. Не говоря уже о том, что клад — это слепок не только экономической, но и бытовой культуры, и тут надо учитывать значение драгоценностей в жизни индийской женщины, которое сильно с тех пор не изменилось. Ведь после развода индийская женщина может унести с собой только то, что есть на ней. Драгоценности, таким образом, это не столько образ жизни, сколько условие существования», — говорит она.

По мнению Шаумян, оценка стоимости клада в $22 млрд — «реальная в сегодняшних ценах»: «Но тут следует делать поправку на разные эпохи и разную систему ценностей. Не думаю, что в то время, когда эти вещи носились и распространялись, шкала ценностей была той же».

Как считает эксперт, такие клады вряд ли формировались полностью добровольным путем, хотя исключать, что это были храмовые пожертвования, все-таки нельзя.

«Возможно, что местный феодал просто конвертировал дань в драгоценные изделия и хранил их в храме, — говорит Татьяна Шаумян. — Пока рано говорить, поскольку клад не исследован учеными. Скажу только, что португальская колонизация этого региона Индии — одна из вероятных причин, почему такое большое количество драгоценностей было собрано в одном месте и тщательно спрятано».

Она подтвердила, что формально ценности принадлежат храму, в котором были найдены. Что касается дальнейшей судьбы сокровищ, то, по ее мнению, это станет предметом дальнейшего обсуждения. «Одно дело, если ценности принадлежали местному князю, как сокровища хайдарабадских низамов, другое — храмовое имущество. Не уверена, что клад будет изъят государством, скорее передан ему в качестве дара. Это зависит от договоренностей между храмовыми жрецами и властями штата. Не будем забывать, что Индия — секуляристское государство».