Японию все еще трясет

В землетрясении в Японии пострадали семь человек

Reuters
В Японии снова зафиксировано сильное землетрясение. На этот раз при толчках пострадали семь человек, у них нетяжелые травмы. На АЭС «Фукусима» идут восстановительные работы, но ликвидаторам приходится их приостанавливать из-за новых толчков и постоянных поломок на станции.

В Японии произошло еще одно землетрясение. Как сообщает агентство Kyodo News, толчки магнитудой 5,4 были зафиксированы утром в четверг в префектуре Нагано в 180 километрах от Токио.

Подземные толчки начались в 8.21 по местному времени (3.21 мск).

При землетрясении пострадали семь человек — от 40 до 70 лет.

Какие именно травмы нанесены жителям префектуры, не сообщается. Агентство NHK передает, что пострадали девять человек, травмы у них нетяжелые. Например, одна из пострадавших упала с кровати. Известно, что землетрясение повредило старинный японский замок Мацумото XVI века, по его стенам пошли трещины.

Толчки в Японии после разрушительного землетрясения 11 марта происходят регулярно.

Пострадавших при афтершоках обычно нет, но повторные землетрясения мешают восстановительным работам.

Основное внимание западных СМИ приковано к восстановлению атомной электростанции «Фукусима-1». Утечки радиации на ней до сих пор продолжаются, ликвидаторам аварии приходится все время приостанавливать работы. Специалисты пытаются очистить охлаждающую реакторы воду от ядерных отходов. Работы снова были приостановлены в ночь на среду: ликвидаторы нашли трещины в шланге, по которому уже очищенная вода идет к резервуарам с реакторами. Поломка была ликвидирована, и систему цикличной очистки воды снова запустили. Это была вторая попытка включить систему очистки. Первая попытка, которую предприняли ликвидаторы 17 июня, также закончилась неудачей: через полтора часа после начала работ произошла протечка в шланге.

Сейчас над первым энергоблоком АЭС начали устанавливать защитный колпак из специальной синтетической ткани.

Внутри конструкции будет установлена система вентиляции, которая будет мешать скапливаться водороду, способному вызвать новые взрывы. Она также должна понижать температуру и влажность около реакторов: вода в бассейне для охлаждения отработавших топливных стержней все время испаряется из-за высокой температуры у реакторов, пишет ИТАР-ТАСС.

Тем временем владельцы других пострадавших при землетрясении АЭС планируют снова вводить станции в эксплуатацию.

После аварии на «Фукусиме» многие японцы настроены против атомных станций, являющихся основным источником энергии в стране. Активисты подчеркивают, что толчки продолжаются в разных префектурах и снова запускать неработающие станции было бы опасно. На возобновлении работ настаивают власти. Просить мэра южной префектуры Сага дать согласия на запуск АЭС приехали министры торговли и энергетики Японии. «Я знаю, что это непростое решение для местного самоуправления, но мы хотели, чтобы нас поняли и возобновили работы», — сказал японский министр торговли Банри Каиэда.