Росприродпобор

Задержан высокопоставленный сотрудник Росприроднадзора

Keith Allison/flickr.com (CC BY 2.0)
Как стало известно «Газете.Ru», задержан высокопоставленный сотрудник Росприроднадзора. Главу Управления экономики и финансов Назипа Абдуллаева подозревают в получении взятки в размере 1 млн рублей. В природоохранном ведомстве и в следственных органах комментировать ситуацию отказываются.

О том, что около 12.40 среды в кабинет главы Управления экономики и финансов Назипа Абдуллаева ворвались сотрудники ФСБ, «Газете.Ru» рассказал источник в правоохранительных органах. По его словам, высокопоставленного чиновника подозревают в получении взятки в 1 млн рублей.

«Он был задержан с поличным», — добавил собеседник. Следствие подозревает, что Абдуллаев был куратором организованной другими сотрудниками ведомства системы поборов с региональных отделений Росприроднадзора.

По его словам, схема выглядела следующим образом: сотрудники управления ведомства в регионах собирали «дань» с различных подведомственных предприятий, а часть передавали в центральный аппарат. Собеседник утверждает, что такие транши приходили в Росприроднадзор ежеквартально.

Также пока никаких официальных комментариев по данному поводу не дают ни в Следственном комитете (СК), ни в Росприроднадзоре. В приемной Абдуллаева на звонки отвечает испуганная секретарь словами: «Назип Ахатович сейчас очень занят». В пресс-службе природоохранного ведомства говорят, что «пока сказать о произошедшем нечего». Сотрудники СК также не опровергают, но и не подтверждают информацию о задержании Абдуллаеваи говорят, что «все будет сказано позже».

Коллеги задержанного чиновника считают, что произошло недоразумение.

«Я с ним довольно долго работал, я знаю, что коррупция есть везде, но впервые слышу о том, чтобы он курировал какие-то там поборы с регионов», — сказал один из чиновников ведомства на условиях анонимности, добавив, что ранее претензий к работе Абдуллаева не возникало.

Назип Абдуллаев работает в Росприроднадзоре с 2005 года. В 1986 году Абдуллаев занимал должность старшего научного сотрудника ЦНИИ цветмет экономики и информации, а год спустя перешел на должность главного бухгалтера Государственного подшипникового завода автомобильной отрасли — ГПЗ-21. В начале 1990-х он ушел работать бухгалтером в коммерческую фирму, а в 1995 году получил должность главы Управления финансов, учета и отчетности в Министерстве имущественных отношений России и проработал там до 2004 года, после чего перешел на работу в Росприроднадзор.