Газовый баллон обжег свадьбу

Более полусотни гостей свадьбы пострадали во время взрыва газового баллона во Владикавказе

РИА «Новости»
Во время взрыва газового баллона на свадьбе во Владикавказе пострадали 55 человек. 12 из них с сильными ожогами были доставлены в Москву, еще восемь в течение дня будут транспортированы в Санкт-Петербург. По предварительным данным, повара поставили баллон слишком близко к печи, на которой готовилось угощение.

Количество пострадавших во время взрыва на свадьбе во Владикавказе, Республика Северная Осетия, составило 55 человек. ЧП произошло около 14.00 в субботу во дворе частного дома по адресу улица Затеречная, 13. В это время там собрались родственники жениха и невесты, которые готовили праздничный стол. «Во двор были выставлены две газовые печки, на которой пеклись пироги, — рассказала «Газете.Ru» сотрудница пресс-службы МЧС по Северной Осетии. — К печкам были присоединены газовые баллоны. Один из них стоял слишком близко».

По мнению спасателей, старый баллон нагрелся от огня, газ в нем расширился и прорвал металлическую оболочку. От огня вырвавшийся газ тут же вспыхнул.

Огненный шар буквально накрыл полсотни гостей свадьбы.

В МЧС говорят, что емкость, к счастью, не разорвалась, а только лопнула по шву. Иначе бы раны были осколочные. «У всех пострадавших — ожоги», — пояснили в ведомстве.

Среди раненых — шесть детей от 3 до 11 лет, а также несколько престарелых людей, самому пожилому из которых 77 лет.

Пострадавших доставили в местную больницу. К вечеру туда прибыли врачи московской клиники им. Вишневского и специалисты Центра медицины катастроф «Защита». «Они осмотрели пациентов и решили отправить в Москву 12 наиболее тяжелых, в том числе детей, — сообщили в МЧС. — Люди были перевезены специальным самолетом, который оснащен реанимобилями и медицинским оборудованием». Раненые размещены в институте Вишневского, институте Склифосовского, 36-й больнице, институте Бурназяна и 9-й детской городской клинической больнице.

«В воскресенье было решено отправить еще 8 человек в клинику Санкт-Петербурга. В понедельник реанимационный борт заберет их», — добавили в пресс-службе.

Вслед за пострадавшими в Москву вылетели их родственники. Они были размещены в гостинице МЧС России. Помощь землякам окажет руководство постоянного представительства Северной Осетии в Москве. Как сообщил руководитель пресс-службы постпредства Ирбек Доев, сотрудники постпредства побывали в столичных больницах, уточнив состояние пациентов, а также выяснив, в чем нуждаются их родственники, приехавшие в Москву, передает «Кавказский узел».

Власти Северной Осетии окажут материальную помощь пострадавшим в субботу при взрыве газа во Владикавказе, отправленным на лечение в Москву, сообщил РИА «Новости» вице-премьер республики Сергей Таболов. «Принимая во внимание специфику полученных ранений, можно говорить о том, что людям придется провести в Москве как минимум месяц, а проживание в Москве достаточно дорогостоящее, так что помощь этим людям понадобится», — сказал, в свою очередь, журналистам заместитель министра здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов.