Моряков укачало метиловым спиртом

Четверо российских моряков отравились поддельным алкоголем в Индонезии

china.com
Семеро российских матросов отравились в Индонезии, четверо из них умерли. По предварительным данным, причиной отравления стал метиловый спирт. Канистру с ним обнаружили в каюте члена экипажа, который скончался первым.

О том, что причиной гибели четырех российских моряков в индонезийском порту Банджармасин стал метиловый спирт, стало известно в пятницу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще трое членов экипажа теплохода «Капитан Курбацкий» находятся в больнице с отравлением.

По данным информагентства, канистра с метиловым спиртом была обнаружена в каюте моряка, который скончался первым.

Судно с 25 моряками, приписанное к порту Ванино Хабаровского края, пришло в индонезийский порт из Греции. Встав на стоянку, экипаж теплохода, перевозившего железную руду, решил устроить вечеринку. Как выяснили индонезийские следователи, моряки смешали поддельный алкоголь китайского производства с другими напитками. Во время вечеринки одному из моряков стало плохо, и он скончался прямо на палубе, где выпивали члены экипажа.

Сейчас следствие пытается установить, где моряки могли приобрести контрафактный спирт, а для родственников погибших и пострадавших открыта «горячая линия». В крюинговой компании «Дальмарин», занимавшейся набором экипажа, заявили, что узнать о состоянии моряков «Капитана Курбацкого» можно по телефону 8 (4232) 41-34-66. В компании сразу пояснили, что организовывать вылет родственников в Индонезию они не будут, а планируют «решить вопрос о репатриации тел погибших».

Также семьям умерших и пострадавших моряков будет оказана материальная помощь.

«Размер компенсаций будет определен по итогам расследования комиссии, которая сейчас работает в Индонезии. Будут составлены акты, определена вина», — сказали в «Дальмарине».

Последнее массовое отравление россиян поддельным алкоголем произошло 25 мая в Турции. Во время морской прогулки на яхте 22 гражданина России почувствовали недомогание. В течение нескольких дней трое из них скончались в турецких больницах, а одна россиянка – уже в московской клинике.

Причиной инцидента, как и в случае с моряками в Индонезии, стал поддельный алкоголь.

В начале июня были арестованы бармен, завхоз и владелец яхты, а также организатор тура. На этой неделе под стражей оказались еще трое предполагаемых участников преступления. Прокуратура Турции квалифицировала происшествие как умышленное убийство.