Убийцу нашли через 12 тысяч человек

В Ростовской области раскрыто убийство двух детей, совершенное четыре года назад

РИА «Новости»
В Ростовской области раскрыто резонансное преступление четырехлетней давности. В 2007 году в Таганроге были зверски убиты две малолетних девочки. Прежде чем установить подозреваемого, правоохранительным органам пришлось проверить на причастность к преступлению около 12 тысяч человек.

О том, что спустя четыре года сотрудники ростовского управления Следственного комитета и оперативники угрозыска МВД раскрыли убийство двух малолетних жительниц Таганрога, стало известно в четверг. Как сообщает «Интерфакс», накануне сотрудники правоохранительных органов задержали 52-летнего безработного жителя региона.

Его имя в интересах следствия не называется, но в СК утверждают, что сомнений в его причастности к преступлению нет: свидетели опознали как его самого, так и автомобиль, на котором он несколько лет назад уезжал с места преступления.

Убийство двух сестер, 1999 и 2003 годов рождения, произошло 20 мая 2007 года. Их тела с признаками насильственной смерти нашли в лесополосе на окраине Таганрога. Как установили судмедэксперты, перед тем как задушить девочек, преступник изнасиловал их.

У преступления, как тогда сообщалось, был не один свидетель. Пара, прогуливавшаяся около леса, рассказывала милиции, что видела, как за деревьями обнаженный мужчина сначала кого-то долго бил, а потом, одевшись, сел в машину и уехал. Кроме того, тот же автомобиль был замечен незадолго до убийства на нескольких улицах Таганрога. Следователи тогда выяснили, что, похитив девочек около их дома, преступник провез их через весь город до самого места убийства.

Исполнявший в 2007 году обязанности прокурора Ростовской области Николай Костюченко уверял на брифингах журналистов, что преступление «будет раскрыто в ближайшие дни». Однако, вопреки обещаниям сотрудников правоохранительных органов, на задержание первого подозреваемого у них ушло четыре года. За это время сотрудники областного СК и милиции не раз подвергались критике.

Чтобы установить, кто стоит за преступлением, следственной группе пришлось трижды изучить место убийства, пока не удалось получить уникальные улики – образцы кожи предполагаемого убийцы.

После этого следователи подняли все свои базы, чтобы сравнить образцы ДНК. За время следствия сотрудникам СК пришлось проверить на причастность к убийству около 12 тысяч мужчин.

Привел ли к поимке предполагаемого убийцы именно этот метод, в СК пока не говорят. Как ожидается, в ближайшее время задержанному предъявят обвинение (уголовное дело, возбужденное по факту, насчитывает 190 томов) и он будет взят под стражу.