Страсбург признал «черные списки»

Европейский суд постановил, что «черные списки» МВД нарушают неприкосновенность частной жизни



Зал заседаний Европейского суда по правам человека

Зал заседаний Европейского суда по правам человека

Reuters
Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу правозащитника Сергея Шимоволоса, которого четыре года назад превентивно задержали перед «Маршем несогласных», на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. В этом решении Страсбург признал существование в российских правоохранительных органах «черных списков», в которые включены националисты, оппозиционеры и правозащитники.

Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу председателя Нижегородского правозащитного союза Сергея Шимоволоса.

Страсбург признал незаконными его задержание российскими правоохранительными органами в мае 2007 года и включение правозащитника в так называемый черный список.

В мае 2007 года в Самарской области в санатории «Волжский утёс» проходил саммит Россия — ЕС. В это время, самарские нацболы решили организовать «Марш несогласных». Для мониторинга ситуации с соблюдением прав человека в Самару направился Шимоволос в качестве наблюдателя от Московской Хельсинкской группы. Как только правозащитник сошел с поезда Нижний Новгород — Самара, сотрудники транспортной милиции попросили его пройти в дежурную часть Средневолжского УВД на транспорте для установления личности. У него проверили документы, а затем «пробили» его по базе данных на причастность к преступлениям и через полчаса отпустили.

«Самарские милиционеры по моему настоянию составили протокол по задержанию, в котором написали, что у них была установка на оперативный розыск, то есть была телефонограмма о контроле в отношении меня, — рассказал «Газете.Ru» Сергей Шимоволос. — Это была зацепка, начались разбирательства, на которые ушло два года. Я обращался в прокуратуру на возбуждение уголовных дел в отношении ФСБ. В материалах проверки было обозначено, что существует некая «база данных», в которую я был занесен с подозрением в организации «Маршей несогласных». Это значит, что устанавливается специальный режим сбора информации по человеку, о его передвижениях, обращениях в госорганы, ГИБДД — куда угодно. Получается досье. Все это сопровождается проведением профилактических мер в отношении человека, который подозревается в экстремизме: его должны отлавливать, предупреждать, собирать у него объяснения. Естественно, это все незаконно».

По его словам, в 2008 году в «экстремистскую базу данных», составленную сотрудниками правоохранительных органов, входило около 6,5 тыс. человек. В ней значились скинхеды, треть или половина националистов, активисты политических организаций. Отдельную категорию составляли правозащитники.

Шимоволос решил обжаловать это в суде. В апреле 2009 года Нижегородский районный суд отказал ему по всем пунктам. «Судья написала в своем решении, что государство имеет право контролировать лиц, занимающихся общественной деятельностью, потому что они представляют некий интерес для государства, — рассказал правозащитник. — Имеется в виду контроль с использованием оперативно-разыскных мероприятий». Тогда Шимоволос обратился с жалобой в Страсбургский суд.

Он жаловался на несправедливое задержание, несправедливый суд, ограничение прав на свободу передвижения и нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Европейский суд признал незаконным задержание и нарушение прав неприкосновенности частной жизни. В последней части решения суда речь идет и о «черных списках». ЕСПЧ признал, что Шимоволос «был зарегистрирован в базе данных, в которой собраны сведения о его передвижениях, на поезде или по воздуху, по территории России».

«Суд считает, что сбор и хранение этих данных представляли собой вмешательство в его личную жизнь», — постановил Страсбургский суд.

«На предложение и просьбу Европейского суда обосновать его задержание правительство России не нашло ничего лучшего, кроме как объявить, что основанием включения его в список экстремистов было его членство в правозащитной организации», — рассказал «Газете.Ru» председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его мнению, ценность этого решения состоит в том, что суд признал существование «черных списков», что долгое время отрицали российские правоохранительные органы и суды.

«Теперь активисты, которые сталкиваются в своей деятельности с каким-то воздействием на них силовиков, ссылающихся на «черный список», имеют возможность аргументировано обжаловать это в суде», — отметил Чиков.

Сам Шимоволос решением Страсбургского суда недоволен. «Из этого дела могло бы получиться больше, — сказал он. — Европейский суд должен был рассматривать не вмешательство в личную жизнь, а факт того, что это вмешательство было политически мотивированным. Такого рода дела суд еще не рассматривал и не сталкивался с такой практикой. Очень жалко, что Европейский суд упустил такую возможность». Он отметил, что, возможно, обратится в российские суды с просьбой пересмотреть свои жалобы. «Вот здесь уже возможна некая интрига», — считает правозащитник.