После драки отмахнулись от полиции

Дело о драке в Кобралово Ленинградской области будет расследовать Следственный комитет, а не полиция

ИТАР-ТАСС
Дело о массовой драке в Кобралово Ленинградской области будет расследовать Следственный комитет — полицию, которая изначально разбиралась в конфликте, подозревают в бездействии. Полицейские заявляют, что драка бытовая, а не межнациональная, и обвиняют в провокации местных националистов.

В четверг представители Следственного комитета (СК) РФ заявили, что заберут у полицейских уголовное дело по факту массовой драки в поселке Кобралово Ленинградской области. Инцидент произошел 12 июня 2011 года, в День России. С одной стороны в драке участвовали славяне, с другой — уроженцы Северного Кавказа. Несколько человек с телесными повреждениями различной степени тяжести были доставлены в больницы. «В ряде СМИ появилась информация о бездействии и волоките следователей органов внутренних дел при расследовании данного преступления, — говорится на официальном сайте СК РФ. — В связи с этим дано поручение следственному управлению по Ленинградской области инициировать изъятие уголовного дела из органов внутренних дел и принять его к своему производству».

Также сообщается, что «действиям и бездействию должностных лиц полиции будет дана юридическая оценка».

В следственном управлении по Ленинградской области «Газете.Ru» заявили, что уголовное дело пока находится у следователей полиции, но исполнять поручение главка начнут уже в пятницу.

Между тем в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области называют драку провокацией и утверждают, что полиция не бездействовала, а незамедлительно приехала на вызов в Кобралово.

«Сообщение о драке поступило дежурному в 23.30, — сказал «Газете.Ru» представитель ГУ МВД Вячеслав Степченко. — Через двадцать минут в поселок направили два наряда из 104-го отдела. Конфликт был не межнациональный, а межличностный. Организаторы праздника заранее не проинформировали о нем правоохранительные органы, поэтому там не дежурили наши сотрудники. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Кроме того, полицейские обвиняют в разжигании межнациональной розни жителя поселка Кобралово националиста-ингерманландца Сергея Парфененко.

«Из бытовой драки раздули всероссийский скандал, — возмущается источник «Газете.Ru» в ГУ МВД. — Дошло до того, что писали в интернете, что есть погибшие дети. Это провокация. Инициатор — некий Парфененко, националист, выступает за отделение Ленинградской области от России, называет себя ингерманландцем». В полиции добавляют, что на Парфененко могут завести дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение межнациональной или расовой ненависти либо вражды), материалы проверки уже направлены в прокуратуру. Что касается драки, то полиция, по словам собеседника, уже выяснила, кто в ней участвовал. «Есть подозреваемые лица. Их не задерживали, наверное, это и вызвало недовольство в Следственном комитете», — полагает источник.

По словам собеседника, конфликт 12 июня начался на вечерней дискотеке. Уроженец Дагестана, постоянно проживающий в Кобралово, поссорился с другим местным жителем. Завязалась драка, кавказец был избит. После этого он позвонил своим землякам в близлежащий город Коммунар, которые приехали в Кобралово на четырех машинах. С их прибытием началась массовая драка. В конце концов дагестанцы сели в машины и стали уезжать.

Но один из автомобилей не завелся. Его окружили местные жители, а сидящие в салоне начали отстреливаться из травматического оружия.

В этот момент приехала полиция — наряд ДПС и вневедомственная охрана.

После драки в больницах оказались восемь человек, их жизни ничто не угрожает. Двое ранены в руки из травматических пистолетов. Несовершеннолетних среди пострадавших нет, подчеркивают в полиции.

В СК дали понять, что не доверяют проведенному полицией расследованию, в тот же день, когда в Санкт-Петербург впервые приехал новый начальник регионального управления МВД Михаил Суходольский. Недавно назначенный руководитель не стал делать заявлений по поводу драки в Кобралово, но зато пообещал провести соревнования по плаванию среди полицейских.