Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Основания для приостановления и ликвидации организации руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон считает «чисто формальными». «В вопросе финансирования я не готов давать оценку, насколько эффективны эти реабилитационные программы, насколько добросовестно работают эти центры. Но вопрос сейчас не в этом. Особенно на фоне того, что реабилитационные центры типа «Города без наркотиков» существуют совершенно легально, всякие казачьи центры на юге России, к которым гораздо больше вопросов с точки зрения закона. Под обвинения в эксплуатации же можно любой монастырь подвести: богомольцы там вкалывают за кормежку».

«Насколько я знаю, эта организация близка к пятидесятническим харизматическим аналогичным центрам: молитвы, какие-то духовные практики, — описывает «Преображение» Левинсон. — А что касается эффективности их методов, то это один из самых непростых вопросов к любой форме наркологической помощи или реабилитации. Я не спорю, что и у Ройзмана в «Городе без наркотиков» какой-то процент эффективности. Проверить это невозможно. В государственных же клиниках прежде всего оказывается медикаментозная помощь».

Напоминая, что государство закрывает организацию не за насильственные преступления, совершенные ее членами, эксперт предлагает расследовать каждый случай отдельно: «Не во всех 330 центрах, я думаю, шел там мордобой. Где-то, вполне возможно, какие-то такие факты имели место, нужно разбираться с конкретными людьми. Я не думаю, что это установка в организации».


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ