Питерских возглавит московский

Президент России снял трех заместителей министра внуренних дел и назначил новых

,
ИТАР-ТАСС
Президент России продолжил кадровые перестановки в МВД РФ. Два заместителя министра — Евгений Школов и Алексей Аничин — лишились своих постов. Первый замминистра Михаил Суходольский возглавит полицию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Взамен министр внутренних дел Рашид Нургалиев получил трех новых заместителей — двух сибиряков и уроженца Санкт-Петербурга, однокурсника президента.

В субботу Дмитрий Медведев назначил нового главу ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Эту должность займет первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Михаил Суходольский, сообщает пресс-служба Кремля.

Генерал-лейтенант Владислав Пиотровский, ранее возглавлявший ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, освобожден от должности. В начале июня стало известно, что Пиотровский подал рапорт об увольнении и глава МВД Рашид Нургалиев принял его. Источники в правоохранительных органах Санкт-Петербурга указывали, что начальника фактически вынудили уволиться: слишком долго тянулась его переаттестация. А в субботу Нургалиев объявил, что Пиотровский так и не прошел переаттестацию, сообщает РИА «Новости».

Глава МВД пояснил, что у комиссии не было претензий к оперативно-служебной деятельности Пиотровского, но были вопросы к нему лично.

«За время обсуждения данной кандидатуры квалификационная комиссия не получила исчерпывающих аргументированных ответов на те вопросы, которые ставились перед ним. Поэтому единогласно было принято решение не переназначать его на соответствующую должность», — сказал Нургалиев журналистам в самолете во время рабочей поездки в Северо-Кавказский федеральный округ.

Подавая министру рапорт об увольнении, Пиотровский предложил кандидатуру на пост нового начальника — своего заместителя Сергея Умнова. Однако у президента России на этот счет было свое мнение. Говорили, что Москва не доверяла питерскому ГУВД, считая, что руководство главка может быть связанно с местными криминальными авторитетами. Недаром захватывать «теневого губернатора», лидера «тамбовских» в Питере Владимира Кумарина в город приехал московский спецназ.

В итоге пост главного полицейского Санкт-Петербурга и Ленинградской области президент отдал чиновнику, долго проработавшему в столице.

Суходольский родился в Псковской области, учился в Краснодарском высшем военном училище им. Штеменко. Окончив вуз, он служил в армии на офицерских должностях, а затем пришел на службу в столичную милицию. До 1999 года работал с экономическими преступлениями в столичном ГУВД, а затем ушел в МВД РФ. Год он руководил отделом по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности, потом был отправлен в аэропорт Шереметьево начальником местного линейного управления внутренних дел. Параллельно Суходольский повышал квалификацию, обучаясь в Российской академии госслужбы при президенте РФ. Получив диплом, в 2002 году был назначен на должность начальника главного управления вневедомственной охраны МВД РФ. Спустя три года Суходольский стал заместителем министра внутренних дел, а в 2008 году — первым заместителем министра.

В полиции Санкт-Петербурга отнеслись к новому назначенцу с недоверием. «Это неожиданно для всех, — сказал Газете.Ru источник в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. — Про Суходольского у нас ничего не знают, кроме того, что он был замминистра. Сюда его, значит, как Жукова, ссылают… Конечно, мы надеялись, что назначат местного, кого-нибудь из бывших замов Пиотровского. Про Умнова, например, говорили.

Хотя было понятно, что придет варяг».

В полиции вспоминают, что у них уже был один москвич — Михаил Ванечкин, который возглавлял главк с 2002 по 2006 год. «Он, например, не скрывал, что человек временный и хочет обратно», — добавил собеседник.

В ГУВД Санкт-Петербурга указывают, что человек из столицы не знает особенностей местной преступности.

«Полгода ему понадобится, чтобы понять, что здесь происходит, — пояснил «Газете.Ru» другой источник в управлении петербургской полиции. — Оперативной обстановки он не знает, особенностей ГУВД тоже, а у нас единственное в стране управление на два субъекта сразу. Сверху им, конечно, виднее, только назначать надо было питерского начальника. Теперь придется подстраиваться. В общем, все это не очень приятно».

В пятницу Медведев также подписал указы об отставке двух высокопоставленных сотрудников МВД России.

Своих постов лишились замминистра МВД Евгений Школов и начальник Следственного департамента при МВД РФ Алексей Аничин.

Еще в 2008 году Евгения Школова называли кандидатом на пост главы Министерства внутренних дел (тогда ходили слухи об отставке Нургалиева). Школов окончил Ивановский энергетический институт, работал на предприятиях Ивановской области. В МВД пришел в 2006 году сразу на должность начальника департамента экономической безопасности министерства, а спустя год стал заместителем министра. В прессе не раз отмечалось, что Школов, сын советского разведчика, выходец из ФСБ.

Начальник Следственного департамента при МВД Алексей Аничин пробыл на этом посту с 2006 года. В 2009 году ему прочили отставку в связи с достижением предельного срока службы (Аничину исполнилось 60 лет), однако на пенсию он так и не отправился. В его биографии есть диплом выпускника юридического факультета Ленинградского государственного университета и служба военным прокурором в разных округах России. С 2001 года по 2006 Аничин работал в Генеральной прокуратуре. В апреле 2010 года его фамилия оказалась в списке российских чиновников, который составила Комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой объявить этих лиц невъездными. В список вошли те, кто, по мнению представителей комиссии, был связан с гибелью в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Комментируя отставки, Нургалиев пояснил, что Школов и Аничин получат новые посты. «Евгений Школов и Алексей Аничин будут назначены на другие ответственные должности, — сказал глава МВД. — Должен сказать, что мои заместители — и Михаил Суходольский, и Евгений Школов, и Алексей Аничин — 3 июня прошли переаттестацию, зарекомендовали себя с положительной стороны. Это очень ответственные руководители, которые имеют большой опыт работы. Они профессионалы, которые много делали для МВД, особенно в переходный для министерства период. Еще раз подчеркну, что никаких вопросов по их служебной деятельности нет».

Лишившись трех заместителей, Нургалиев получил взамен трех новых. На место Суходольского назначен сибиряк Александр Горовой.

Родившийся в Красноярском крае, Горовой до 2010 года был начальником краевого ГУВД. В марте 2011 года Медведев своим указом перевел его в Ставропольский край начальником главного управления краевого МВД. Но на юге России сибиряк долго не задержался.

Следственный департамент при МВД РФ возглавил уроженец Санкт-Петербурга Валерий Кожокарь, который учился на одном курсе с нынешним президентом.

Работавший в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, Кожокарь в 2008 году был переведен в Москву на должность начальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу.

Третьим новым заместителем Нургалиева стал бывший начальник МВД Башкирии Игорь Алешин.

Он родился в Кургане, работал в угрозыске УВД Курганской и Омской областей. С 2006 года возглавлял МВД Карелии, а в Башкирию был переведен в 2008 году.

Сергей Булавин, Александр Смирнов, Сергей Герасимов и Виктор Кирьянов переназначены заместителями главы МВД России.