Леса горят под контролем

Площадь лесных пожаров в России выросла в три раза по сравнению с прошлым годом

ИТАР-ТАСС
Площадь лесных пожаров в России уже в три раза больше, чем в этот же период в прошлом году, признались в МЧС России. Между тем сотрудники ведомства продолжают утверждать, что ситуация находится под контролем. В Рослесхозе обвиняют в возгораниях сухие грозы и безответственных отдыхающих.

Во вторник МЧС России отчиталось о пожарной обстановке в стране. Среди многочисленных цифр были названы данные по площади возгорания, которые показали: ситуация с природными пожарами в России очень тяжелая. Если прошлый год запомнился россиянам полыхающими лесами, то в этом году, как показывает статистика, площадь возгораний уже увеличилась в три раза.

По данным МЧС, с начала пожароопасного сезона огонь прошелся по 618 тысячам гектаров, а в прошлом году за аналогичный период пожары бушевали на 214 тысячах гектаров.

Количество возгораний увеличилось незначительно — с 11,01 тысяч в прошлом году до 11,06 тысяч в этом году. Сейчас в России продолжают действовать 182 очага природных пожаров на площади свыше 37 тысяч гектаров.

Весной власти регионов заявляли о готовности к пожароопасному сезону: была закуплена новая техника, леса окопаны, противопожарные просеки осмотрены, населенные пункты проверены на наличие водоемов и минерализованных полос. Однако еще в начале мая глава МЧС Сергей Шойгу отметил, что готовность по России составляет 59%. Тогда же вице-премьер Виктор Зубков призвал Генпрокуратуру и полпредов президента в округах «дать соответствующую оценку такой подготовке регионов».

Статистика МЧС показывает, в какие регионы стоит заглянуть надзорным органам. 11 крупных возгораний бушуют в Якутии, Хабаровском, Красноярском краях и Иркутской области.

Во вторник режим ЧС был введен на территории Красноярского края. «С учетом прогноза, наиболее сложная обстановка сохранится также на Алтае, в Бурятии, Башкирии, Удмуртии и Калмыкии, Забайкальском краях, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Курской и Московской областях», — отметили в МЧС России.

Власти горящих регионов в Сибири и на Дальнем Востоке пытались продолжать бороться с огнем своими силами. Хотя Шойгу постоянно призывает регионы, если есть необходимость, обращаться за помощью в центральное ведомство, но по негласной традиции никто не стремится признавать тяжелую ситуацию с пожарами. «На этот раз, не дожидаясь просьбы от местных властей о помощи, было принято решение о переброске туда федеральных сил», — заявил на заседании в Общественной палате заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС России Александр Нестругин. Сибирские пожарные также помогают друг другу, переезжая из одного региона в другой. В 20-х числах мая в Забайкальский край были переброшены сотрудники парашютно-десантной службы лесопожарного центра из Красноярского края, а сейчас на помощь уже Красноярскому краю отправились парашютисты-десантники из Новосибирска. Красноярцы же из Забайкальского края отправляются в соседнюю Иркутскую область.

Несмотря на статистику, в МЧС не считают, что ситуация с пожарами вышла из-под контроля. «Ситуация пока находится под контролем и сдерживается», — заявил Нестругин.

Впрочем, есть вероятность, что в предыдущие годы регионы просто скрывали «горящие» цифры. По крайней мере, такие факты выявляются и сейчас. «В ряде субъектов были попытки скрыть площадь пожаров, но у нас есть спутниковый мониторинг, который показывает все очаги», — заявил в Общественной палате замглавы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Евгений Трунов.

Говоря о причинах пожаров, представитель Рослезхоза называет установившуюся в регионах сухую и жаркую погоду.

«В Сибири и на Дальнем Востоке сейчас сезон сухих гроз — молнии возникают при жаркой погоде», — пояснил Трунов.

Но, по его словам, 95% возгораний — дело рук человека. «У нас ужасное отношение к открытому огню, — заявил замглавы Рослезхоза. — Уроки прошлого года ничему не научили. Пока люди будут думать: «Я имею право идти в лес и делать что хочу», — никаких улучшений ситуации с природными пожарами не будет».

Прошлым летом и осенью в России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.