Мошенник, но условно

Шурин Юрия Лужкова Виктор Батурин признан виновным в мошенничестве

РИА «Новости»
Бизнесмен Виктор Батурин признан виновным в мошенничестве. За то что он продал своему знакомому квартиру в центре Москвы, а затем перепродал ее еще одному человеку, брат супруги экс-мэра столицы приговорен к трем годам лишения свободы условно.

В понедельник Пресненский районный суд Москвы вынес приговор по делу бизнесмена Виктора Батурина. Брат главы фирмы «Интеко» и супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной обвинялся в нарушении ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). Это уголовное дело было возбуждено в отношении предпринимателя в ноябре 2010 года, а передано в суд в феврале 2011-го. Поначалу следователи объявили Батурина в федеральный розыск, так как бизнесмен проигнорировал вызов на допрос, но затем отменили свое постановление, объяснив это недоразумением.

По версии Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы, сотрудники которого вели дело Батурина, 2 июня 2008 года предприниматель продал своему знакомому Олегу Вашуркину нежилое помещение на Тверской-Ямской улице общей площадью 211 кв. метров.

За это Батурин получил от Вашуркина 23,8 млн рублей. Однако в конце месяца предприниматель повторно продал помещение – директору по инвестициям ООО ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву. Второй покупатель заплатил ему около 40 млн рублей. Как заявлял в ходе судебных слушаний свидетель стороны обвинения — сын первого покупателя предприниматель Игорь Вашуркин, о планируемом мошенничестве Батурин рассказал ему лично. По словам Вашуркина-младшего, бизнесмен в открытую сообщил ему, что собирается дважды продать помещение, после чего свидетель попросил знакомых второго покупателя Журавлева предупредить его об опасности сделки. Было ли это в итоге сделано, Вашуркин-младший не знает.

В то же время у Журавлева никаких претензий к Батурину нет — он не возражал против закрытия уголовного дела.

Как заявлял в суде второй покупатель, перед сделкой с ним Батурин потребовал, чтобы Вашуркин доплатил еще полмиллиона рублей, но тот отказался, и потому помещение было решено перепродать ему. Вашуркину Батурин предложил вернуть уже заплаченные деньги, но тот отказался. Когда по его заявлению против бизнесмена было возбуждено уголовное дело, Батурин вернул Журавлеву, как и Вашуркин, признанному потерпевшим, деньги за так никому и не доставшееся помещение.

Сам Виктор Батурин категорически отказывался признавать свою вину и связывал уголовное преследование с «антилужковской кампанией», развернутой после отставки прежнего градоначальника. «Так как я входил в ближайшее окружение Лужкова, то дело на меня завели просто на всякий случай», — заявлял Батурин.

Впрочем уже в ходе прений стало ясно, что, вне зависимости от исхода дела, угрозы реального лишения свободы для Батурина нет.

Гособвинитель попросил суд приговорить предпринимателя к двум годам лишения свободы условно, так как тот возместил ущерб, причиненный второму покупателю. Адвокаты подсудимого, в свою очередь, требовали признать его невиновным.

Как сообщает РИА «Новости», суд признал Батурина виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Сам бизнесмен заявил журналистам после заседания, что, хотя он и не согласен с выводом суда о своей виновности, но самим приговором доволен и обжаловать его, скорее всего, не будет.