Фасоль с палочкой

Пророщенная фасоль названа источником распространения кишечной палочки в Европе

Thinkstock/Fotobank.ru
Кишечная палочка E.coli распространялась в Германии не с огурцами, а с пророщенной фасолью. К такому выводу пришли эксперты, изучавшие образцы продукции. Власти страны обнаружили ферму, на которой производилась опасная продукция. Однако они не исключают, что источников заражения может быть несколько.

Власти Германии объявили, что нашли виновника распространения в Европе кишечной палочки E. coli, сообщает Associated Press. Как оказалось, этот вовсе не огурцы, помидоры и листовой салат, а пророщенные бобовые, в том числе фасоль. Новые итоги эпидемиологического расследования озвучил министр сельского хозяйства земли Нижняя Саксония в Германии Герт Линдеманн. По его словам, продукт производился на одной из ферм в районе Ильцен, между Гамбургом и Ганновером. Ферма специализируется на выращивании 18 разных видов продукции, в том числе картофеля, редиса, брокколи, гороха, чечевицы, люцерны и фасоли.

«В последнее время появляется все больше признаков, которые указывают на эту ферму», — сообщил министр.

Согласно пояснениям эпидемиологов, кишечная палочка могла попасть в зелень вместе с водой. Чтобы бобовые проросли, их хранили в бочках с паром при температуре 38 градусов, а это идеальная среда для размножения бактерий. Однако, как оказалась заражена вода, пока непонятно. Как пояснил Линдеман, фермеры не использовали органические удобрения, в частности навоз, через который часто распространяется кишечная палочка. Министр добавил, что семена бизнесмены покупали за рубежом. Между тем двое работников фермы были также инфицированы E.coli. Они были госпитализированы, ферма закрыта.

Власти Германии не собираются останавливать исследования: есть подозрения, что источник заражения не один.

Таким образом, Германия официально взяла на себя вину за распространение кишечной палочки. Вспышка была зафиксирована в последней декаде мая в северных районах страны, хотя первые заболевшие поступали в больницы еще в начале месяца. Первоначально предполагалось, что причина заражения кроется в огурцах. Причем немецкие чиновники поспешили обвинить во всех бедах ферму в Испании. Это заявление моментально сказалось на бизнесе испанских предпринимателей, у которых поставщики отказывались закупать овощи. Власти страны тут же пообещали подать в суд на тех, кто распространил непроверенную информацию. «Если инфекция испанского происхождения, то почему в самой Испании нет случаев заболевания?» — заявлял государственный секретарь по вопросам сельского хозяйства и водных ресурсов Испании Хосеп Пухе. Испанские огурцы были оправданы спустя четыре дня, а фермеры объявили, что они понесли ущерб на $290 млн.

Затем в прессе сообщили, что больные могли подхватить кишечную палочку на фестивале в Гамбурге 6–8 мая, на котором побывали 1,5 млн человек. Однако Институт Коха опроверг эту информацию. Эпидемиологи, в свою очередь, серьезно проверяли ресторан Kartoffelkeller в городе Любек на севере Германии. 17 пациентов заявили, что брали там на обед бифштекс и салат. Впрочем, проверка так и не нашла следов заражения на кухне заведения. Работники ресторана также были здоровы, хотя они питались теми же продуктами, которые используются для приготовления блюд для клиентов.

В течение последних двух недель, пока эпидемиологи безуспешно искали источник заражения, число заболевших только увеличивалось.

Всего кишечную палочку обнаружили у 2200 человек, 22 заболевших скончались.

В числе пострадавших 90 граждан других стран, в том числе США, которые побывали в Германии в качестве туристов. Все они обратились к врачам с одинаковыми симптомами — сильной диарей, рвотой и высокой температурой. Врачи отмечают, что штамм кишечной палочки негативно воздействует на почки. И даже у тех, кто уже выписался из госпиталей, почечная функция не до конца восстановлена.

Инфекционные отделения больниц в северных землях Германии переполнены. Остро не хватает медперсонала, врачи и медсестры работают сверхурочно.

Пациенты отмечают «шокирующие санитарные условия».

«Мы все были с диареей, и у нас была только одна ванная комната — для мужчин и женщин. Это был полный хаос, — рассказала 41-летняя Николетта Пабст об одном из госпиталей в Гамбурге. — Если бы я не болела уже, я бы подхватила кишечную палочку там».

Министр здравоохранения Германии, ранее яростно защищавший больницы, побывал в минувшие выходные в госпиталях Гамбурга и признал перед журналистами, что палаты переполнены. Он предложил отправлять больных в медучреждения других немецких регионов. Пресс-секретарь администрации Гамбурга Кристоф Гольштейн добавил, что если ситуация ухудшится, то городские больницы уже не смогут помочь всем пострадавшим.

Если подозрения немцев насчет бобовых подтвердятся, то получится, что Роспотребнадзор зря запретил поставку в Россию овощей из Европы. Такое распоряжение глава ведомства Геннадий Онищенко выпустил на прошлой неделе. Главный санитарный врач России, в свою очередь, выразил недоверие словам немецких чиновников. «Это одна из версий, пока еще не официальная и не доказанная, — сказал он «Интерфаксу». — Слава богу, что версии появляются».

Ранее Онищенко говорил, что запрет на ввоз овощей может быть снят при «выполнении европейцами ряда условий и ответа на несколько вопросов». А в пятницу премьер-министр Владимир Путин заявил, что протест Евросоюза по поводу запрета не будет удовлетворен. «Вот, представители Еврокомиссии говорят, то такое решение России противоречит духу ВТО. Но огурцы, после употребления которых люди умирают, действительно дурно пахнут», — цитирует слова Путина ИТАР-ТАСС. «Ведь там люди умирают от потребления этой продукции, и мы не можем ради какого-то «духа» людей травить наших», — заключит российский премьер.