Естественная Смерть победила Эвтаназию

Пропагандист эвтаназии Джон Кеворкян, по прозвищу Доктор Смерть, скончался в США на 83-м году жизни

Reuters
В США скончался известный защитник эвтаназии врач Джек Кеворкян, по прозвищу Доктор Смерть. Он обвинялся в помощи 130 больным, которые терпели невыносимую боль и хотели покончить жизнь самоубийством. Сам медик дожил до 83 лет, страдал от болезней, но так и не решил испробовать свою идею на себе.

В ночь на пятницу на 83-м году жизни скончался Доктор Смерть — американский врач Джек Кеворкян, обвиняемый в убийстве 130 пациентов с их согласия. Последние пару недель его состояние сильно ухудшилось. Он долгое время болел гепатитом С и диабетом, но попал в больницу в Детройте с воспалением легких и почечной недостаточностью, сообщает Associated Press. Врачи подозревали у него развитие легочного тромбоза. Навещавший больного адвокат Майер Морганроф рассказал, что Кеворкян не выходил из своей палаты: ему было трудно передвигаться. Сотрудники больницы добавили, что перед сном поставили пациенту музыку Себастьяна Баха. Ночью, в 2.30, он скончался. Официальная причина гибели больного пока не сообщается.

Доктор Смерть начал отстаивать свой взгляд на эвтаназию в конце 50-х годов, рассказывает The New York Times. 30-летний выпускник медицинского университета отличался, по словам его друзей, излишней горячностью. Он был остроумным собеседником, но легко мог вспылить или впасть в угрюмость.

В 1958 году Кеворкян выступил на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки с предложением заменить электрический стул для заключенных, приговоренных к смертной казни, на добровольное пожертвование органов.

В этом случае арестантам делали бы анестезию и их смерть была бы безболезненной. После этого заявления, которое так и не получило официального статуса, Кеворкян решил отложить идею дарить спокойную смерть живым и занялся мертвыми. В течение двух десятилетий он работал патологоанатомом. «Яростный, принципиальный, крайне негибкий», — характеризовали его знакомые. Кеворкян предпочитал жить практически в нищете, питался скудно, покупал поношенную одежду в лавке Армии спасения. Он редко ходил на свидания с девушками и так и не женился.

Внимание СМИ Кеворкян привлек в 1984 году, когда опять представил свои предложения о применении анестезии при смертной казни, если осужденный согласился отдать медикам свои органы, на этот раз перед законодателями Калифорнии. Спустя пару лет он посетил Голландию и изучил там опыт по оказанию помощи в самоубийстве неизлечимым больным. Тогда Кеворкяну было 59 лет.

Вскоре после его возвращения на родину в одной из детройтских газет появилось маленькое рекламное объявление, приглашающее желающих получить консультации по уходу из жизни.

Со своих клиентов Кеворкян не брал денег, даже смертельные препараты он предлагал бесплатно. Единственное, чего он требовал, — четко выразить свое желание умереть. Кеворкян понимал, что рано или поздно ему придется предстать перед судом. Он не торопил больных, у каждого клиента был месяц на раздумья.

Первым пациентом стала в 1990 году учительница из штата Орегон Дженет Аткинс, страдавшая от болезни Альцгеймера. Сразу после ее гибели Кеворкян позвонил в полицию, которая его арестовала. Впрочем доктор не задержался за решеткой: муж и сын миссис Аткинс предоставили полиции предсмертную записку погибшей. Выйдя на свободу, Кеворкян рассказал в интервью The New York Times о своей идее эвтаназии для смертельно больных людей. Его слова буквально всколыхнули общество, вызвав горячие обсуждения.

В течение следующих восьми лет Доктор Смерть — так его прозвала пресса — помог расстаться с жизнью 130 больным, а прокуроры безуспешно пытались посадить его в тюрьму.

Люди из разных уголков страны приезжали в Детройт, чтобы попросить Кеворкяна помочь им умереть. Доктор использовал «машину самоубийства» — систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь пациентов, которые неспособны были покончить с собой иными способами. Тела погибших он оставлял в автомобилях, на кемпингах, подбрасывал к больницам и моргам.

Власти пытались бороться с ним с помощью законов: судья запретил использование его «машины для самоубийств», потом лишил его лицензии на медицинскую практику. В штате приняли закон, квалифицирующий помощь самоубийцам как уголовное преступление, однако потом Верховный суд штата поправил документ, пояснив, что нарушителям может угрожать только административное наказание. Однако ничто не могло повлиять на Кеворкяна.

Порой он работал с новым пациентом буквально через несколько часов после выхода из полицейского участка.

Следователи, пытаясь отправить Кеворкяна в тюрьму, говорили, что часть его пациентов были здоровыми и не страдали от болей. Но подтверждения на практике эти версии не нашли. С 1994-го по 1997 год Кеворкян четыре раз представал перед судом. На один из процессов он ходил в средневековом костюме, высмеивая «несовременное отношение» суда к эвтаназии.

Последний раз доктор буквально вынудил следователей прислать ему повестку в суд. Он записал на видео момент гибели смертельно больного 52-летнего Томаса Йока и отправил видеопленку в редакцию телекомпании CBS. Запись была показана в программе «60 минут» на телеканале ABC News, где ее увидели почти 16 миллионов американцев. Из записи было ясно, что доктор не просто консультирует пациента, а активно помогает ему расстаться с жизнью, фактически убивая его. Ведущему программы Доктор Смерть заявил: «Теперь они должны обвинить меня. Если они не решат это сделать, то уже никогда не сделают этого, а я пойду дальше». Прокуратура с радостью отправила Кеворкяна под суд, а видеопленка стала главным доказательством. Фактически Доктор Смерть дал себя посадить: он отказался от услуг адвоката и решил защищаться сам. В 1999 году суд приговорил его к 25 годам тюрьмы.

Спустя еще восемь лет, в 2007 году, Доктор Смерть был досрочно освобожден по состоянию здоровья. У 79-летнего медика диагностировали был гепатит С и диабет — тюремные врачи отпускали ему максимум год жизни. Кеворкяну предоставили свободу под обещание никогда не работать с пациентами, особенно с пожилыми людьми. Однако Кеворкян так и не отказался от своих взглядов.