Наркотики победили человечество

Высокопоставленные мировые эксперты признали провал борьбы с наркотиками

Thinkstock/Fotobank.ru
Глобальная комиссия по политике в области наркотиков, в которую входят бывшие президенты ряда стран, объявила провальной войну с наркомафией в мире. Эксперты предложили государствам смягчить политику жестких мер по борьбе с наркотиками. По их мнению, это приведет к снижению преступности.

В среду глобальная комиссия по политике в области наркотиков опубликовала доклад с оценкой борьбы с наркомафией. В документе содержатся резкие заявления: «Глобальная война с наркотиками не удалась. Человечество по всему миру столкнулось с разрушительными последствиями этой борьбы».

Комиссия была создана в начале этого года, в нее входят, в частности, бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, экс-премьер Греции, перуанский писатель Варгас Льоса, основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон. Члены организации сразу заявили, что они намерены критиковать нынешнюю тактику войны с наркотиками. Фактически опубликованный доклад содержит все те же идеи, только дополненные убедительными доводами.

Эксперты напоминают, что открытая борьба с наркотрафиком началась 40 лет назад президентом США Ричардом Никсоном. На эту войну выделялись огромные средства, однако позитивных результатов она не принесла. На место одного ликвидированного наркоторговца тут же вставали несколько других. Из-за высоких цен на наркотики их потребители были вынуждены включаться в цепочку распространителей. Негативное отношение общества заставляло наркозависимых скрывать свою проблему, и они отказывались обращаться к врачам. В итоге государства не могли получить объективную статистику. При этом потребление наркотиков только росло.

Авторы доклада ссылаются на оценки ООН: с 1998 года по 2008 год потребление опиатов во всем мире увеличилось на 35%, кокаина — на 27%, конопли — на 8,5%.

Комиссия раскритиковала государства, которые открыто говорят, что война с наркотиками эффективна. «Политические лидеры и общественные деятели должны иметь мужество, чтобы публично сформулировать то, что многие из них признают в частном порядке: большинство доказательств указывают на то, что репрессивная стратегия не решит проблемы наркотиков и что война с наркотиками не может быть выиграна», — говорится в докладе.

Эксперты предложили ряд мер по изменению политики. В первую очередь, показателем успеха борьбы с наркотиками они предлагают считать данные по снижению вреда здоровью человека. Также они требуют пересмотреть отношение к перевозчикам зелья и мелким распространителям: эти люди, по утверждению членов комиссии, обычно идут на преступление вынуждено, так как сами являются наркозависимыми. Таких людей надо не отправлять за решетку, а давать возможность излечиться от зависимости.

Доклад не призывает легализовать наркотики, но предлагает правительствам экспериментировать с возможностью перевода некоторых наркотиков, например марихуаны, в разряд лекарственных средств, чтобы таким образом подорвать власть наркомафии.

В частности, в Голландии наркоманам стали делать уколы героина под присмотром врачей. И если в 2001 году героинозависимых было 28–30 тысяч человек, то к 2008 году их число сократилось до 18 тысяч.

Тем странам, которые не хотят отказываться от инвестирования в силовую борьбу, эксперты комиссии советуют сосредоточиться на ударах по наркобаронам и крупным группировкам, а не размениваться на мелких торговцев.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России с сомнением отнеслись к идее возможной легализации марихуаны. Представитель службы сказал «Газете.Ru», что руководство ведомства выскажет свое отношение к критике и предложениям глобальной комиссии на пресс-конференции в пятницу.

Впрочем, глава ФСКН Виктор Иванов не раз говорил о своем видении дальнейшей борьбы с наркотиками. Он также отмечал, что старые методы уже неэффективны. Новые предложения ведомства строятся на плотной работе с наркозависимыми. Иванов соглашался с тем, что потребители наркотиков, решившиеся включиться в цепочку распространителей, идут на это вынуждено, и предлагал ввести как альтернативу уголовному наказанию добровольное лечение от наркомании. Между тем глава ФСКН всегда негативно относился к идее включить в перечень лекарственных средств наркотики. В частности, он заявил, что в службе рассмотрели практику других государств по лечению героинозависимых метадоном. Однако российские эксперты признали этот путь неэффективным. Кроме того, Иванов предлагает ввести тестирование в школах на наркотики. Эта идея активно обсуждается в правительстве. Однако многие выступают против этой идеи, в частности глава Минздрава Татьяна Голикова указала, что школьник, у которого выявили зависимость, станет изгоем в классе.

Российские наркологи, в свою очередь, поддержали предложение глобальной комиссии по политике в области наркотиков.

Как пояснил известный нарколог, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич, главной идеей в докладе глобальной комиссии является декриминализация. «Если человек болен наркоманией, то к нему нужно применять иные меры — не репрессивные, не принудительное лечение и другие поражения в правах, а других способы, — пояснил «Газете.Ru» Менделевич. — Государства вкладывают в борьбу с наркотиками огромные средства, но переломить ситуацию невозможно, так как люди хотят употреблять эти вещества, а наркокартели хотят распространять, вот поэтому и нужна декриминализация. Политику декриминализации уже проводят в Европе».

Он напомнил, что в мире нет стран, где наркотики легализованы: даже марихуану в Голландии нельзя употреблять свободно.

«Ее употребляют в специально отведенных местах, и за их пределами курить запрещено», — пояснил Менделевич. Более того, и в этой стране власти задумываются об ужесточении законодательства в области наркотиков. «В Голландии начал процветать наркотуризм, поэтому власти планируют запретить продавать марихуану туристам, только своим гражданам, — добавил профессор. — К легализации наркотиков не готова ни одна страна: общественность будет против».

Тем временем в мире наблюдаются процессы, которые должны изменить отношение людей к наркозависимым. В частности, в Британии скоро запускается ТВ-шоу, где в прямом эфире подопытный будет принимать разные наркотики, а группа ученых и врачей будет комментировать его состояние. В России информированность общества о влиянии наркотиков на организм очень скудная. «Вот, например, введут обязательное тестирование, найдут у школьника положительную реакцию — и все тут же скажут: он наркоман! А ведь это то же самое, что увидеть пьяного человека и сказать, что у него алкогольная зависимость, — говорит Менделевич. — У нас в этом плане дремучая страна».

Нарколог пояснил, что есть хорошие экспертные исследования вреда, который психостимулирующие вещества оказывают на организм человека.

«На первом месте стоит алкоголь, на втором героин, на шестом табак, а на последнем месте галлюциногенные грибы», — говорит Менделевич.

Наркотики можно распределить по разным группам в зависимости от их влияния на организм. «Героин самый опасный из-за сильной физической зависимости, следом идет никотин, — пояснил эксперт. — По негативному влиянию на психическое здоровье — тут лидируют психостимуляторы: экстези, амфетамины. Они воздействуют на деятельность головного мозга. Марихуана провоцирует шизофрению, это доказано. А алкоголь ведет к слабоумию. Так что все наркотики опасны, пользы не приносит ни один».