За консервами вскрылось избиение

Майора, рассказавшего о собачьих консервах в рационе солдат, обвинили в избиении подчиненных

youtube.com
Следственный комитет возбудил уголовное дело против майора Игоря Матвеева, рассказавшего в своем видеообращении, что солдат кормят собачьими консервами. Его подозревают в избиении сослуживцев. Расследование ведется и по фактам, раскрытым майором: военные прокуроры нашли на складе банки с собачьим кормом и собираются возбудить уголовное дело, подозреваемым по которому может стать начальник склада.

В понедельник стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении майора внутренних войск МВД, бывшего начальника службы войск и безопасности военной части Владивостока № 6890 Игоря Матвеева, который разместил в сети видеообращение о злоупотреблениях в соседней военной части № 3411. Майора подозревают в избиении прапорщика и младшего сержанта, сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете.

В отношении Матвеева возбуждено дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий с применением насилия». Майору грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, которое «Газете.Ru» передал сам Матвеев, указано, что 24 февраля 2011 года майор, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорбил прапорщика Павла Луканина, заставил его отжиматься, а затем ударил ногой, попав по глазу. Чуть позже в тот же день майор, проходя вместе с Луканиным через КПП, придрался к дежурному младшему сержанту Сергею Чернякову, говорится в документе. «Луканин в сопровождении Матвеева попытался покинуть расположение части, однако командование отдало приказ, запрещающий прапорщику покидать территорию, — пояснили в СК. — Черняков попытался препятствовать этому и был избит». Как установили следователи, майор нецензурно выругался, а затем ударил подчиненного кулаком в лицо, причинив «физическую боль, моральные и нравственные страдания».

По словам Матвеева, все было совсем не так, как теперь утверждает следствие. Он подтвердил «Газете.Ru», что, как и указано в постановлении, вызвал прапорщика Луканина к себе в кабинет: «Его вывесили на нашу доску почета, признали лучшим начальником военного караула. Но при этом он подозревался в торговле наркотиками — в феврале 2011 года в отношении него возбудили уголовное дело. Конечно, мне не понравилось, что такого человека назвали лучшим начальником караула». Как говорит Матвеев, в кабинете в этот момент находились другие люди: его старший помощник и офицер ФСБ. «Да, я ругался на прапорщика, но без мата и, конечно, не бил его», — заявил майор.

Руководитель 304 военного следственного управления СК России Тихоокеанского флота Олег Макаренко подписал постановление о возбуждении дела в отношении Матвеева только в субботу, 21 мая. Это совпало с проверками, которые военная прокуратура вела в части после заявления Матвеева о собачьих консервах и просроченной говядине, которыми кормили солдат.

Поэтому сам майор не сомневается, что уголовное дело — это попытка оказать на него давление.

«Скорее всего, потом уголовное дело переквалифицируют на статью 336 УК (оскорбление военнослужащего)», — пояснил Матвеев. Он напомнил, что несколько лет назад дважды пытался вскрыть преступления в армии, и после каждого обращения на него возбуждались уголовные дела (в 2004 году Хабаровский гарнизонный военный суд признал майора виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 УК (угроза убийством), его приговорили к одному году лишения свободы условно. А в 2008 году Грозненский гарнизонный военный суд оштрафовал Матвеева на 15 тысяч рублей за оскорбление старшего начальника (ч. 2 ст. 336 УК).

Тем временем на сторону майора встала военная прокуратура, подтвердившая, что солдат, как и говорил в своем видеообращении Матвеев, кормили собачьими консервами.

По мнению прокуроров Спасск-Дальнего гарнизона, переклеивая этикетки от говядины на банки с кормом для собак, злоумышленники скрывали хищение говядины, передает РИА «Новости».

Всего из воинской части 3411 было похищено продовольствия, в том числе консервов «Говядина в собственном соку», на 1 млн рублей.

В совершении этих махинаций прокуроры подозревают начальника продовольственного склада части. Они направили материалы проверки в следственный отдел по Спасск-Дальнему гарнизону для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, военные прокуроры подтвердили, что в воинской части жили иностранцы, которых использовали на строительных работах. Командующему войсками были вынесены два представления об устранения этих нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Представители Восточного регионального командования ВВ МВД РФ указывали «Газете.Ru», что на территории части находятся 15 служебных собак, для которых и предназначен был корм.

Однако в конце прошлой недели в командовании войсками признали, что на складе в части находились «консервы с двойными этикетками», но добавили, что они поступили с базы.

Как долго на складе лежали эти консервы и могли ли они попасть в тарелки к солдатам, в командовании не пояснили, но добавили, что рассматривается вопрос об увольнении заместителя командира воинской части 3411 по тылу Олега Богомолова из рядов внутренних войск за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. (Между тем именно майор Богомолов, по словам Матвеева, принес ему скандальный видеоролик, на котором были засняты собачьи консервы «Белка и Стрелка» и «Бим»).

Сам Матвеев недоволен решением прокуратуры. Он утверждает, что начальник склада лишь выполнял преступный приказ, и требует найти настоящих виновных.

Майор сказал, что не держит зла на прапорщика Луканина, который обвиняет его в избиении, так как «он находится в зависимости от командования». А также заявил, что комиссия из главка, приехавшая прояснить вопрос с консервами, заставляла майора Богомолова «списывать несуществующие пайки». По словам Матвеева, это делалось с целью сокрытия «собачьего» скандала.

Матвеев пояснил, что в связи со скандалом сильному давлению также подвергается его коллега по воинской части № 6890, ответственный исполнитель оперативного отделения штаба прапорщик Виктор Середенко.

«Руководство части заставило его дать показания против меня, указав, что я оскорблял командующего, — пояснил Матвеев. — В противном случае его обещали уволить, лишить права на ипотеку, а также грозили проблемами со стороны криминальных структур Владивостока». Середенко отказался свидетельствовать, и сейчас, по словам майора, прапорщику и его семье поступают угрозы. В качестве подтверждения своих слов майор показал две объяснительные — самого Середенко, а также встречавшегося с прапорщиком заместителя начальника отдела службы войск и безопасности военной службы главного штаба ГКВВ МВД Николая Чергина. Оба документа военные написали на имя главнокомандующего внутренними войсками Николая Рогожкина.