Наркобарона поздравили задержанием

В Мексике задержан один из ключевых участников крупного наркокартеля

Reuters
В Мексике задержан лидер крупного наркокартеля. За содействие в поимке Хилберто Баррагана Болдераса США готовы были заплатить $5 млн.

Хилберто Барраган Болдерас в пятницу праздновал свой 41-й день рождения, когда на его ранчо ворвались несколько десятков бойцов спецназа полиции Мексики. Болдераса, которого американский департамент по борьбе с наркотиками (DEA) называет не иначе, как «одной из ключевых фигур «Картеля Залива», удалось задержать без единого выстрела. Как сообщает Associated Press, вместе с членом наркокартеля были задержаны еще двое подозреваемых в участии в преступной группировке. Сейчас все трое находятся под стражей, их планируют допросить следователи.

Поимку Болдераса в DEA считают большой удачей. Он находился в розыске с 2008 года, а за помощь в его поимке США готовы были заплатить $5 млн.

Пока неизвестно, достанутся ли вообще кому-нибудь эти деньги, так как в DEA не сообщают, каким образом удалось выйти на след участника наркокартеля.

По данным DEA, в «Картеле Залива» Болдерас отвечал за транспортировку кокаина и марихуаны из Мексики в США через штат Техас. Теперь, считают в американских правоохранительных органах, это канал поставок удастся перекрыть, что нанесет одному из сильнейших мексиканских картелей серьезный удар.

Сам «Картель Залива» появился в конце 1990-х годов после слияния с группировкой Los Zetas, основанной бывшими мексиканскими военными, сбежавшими из спецподразделений армии США.

На данный момент в «Картеле Залива» числится около 10 тысяч человек, среди которых экс-сотрудники правоохранительных органов и военные.

Оплотом картеля считаются мексиканские штаты Тамаулипас и Нуэво-Леон.

Полномасштабное наступление на картель власти Мексики и США начали в 2009 году. Оно происходило в несколько этапов. Первым делом министерство финансов США заморозило все активы руководителей «Картеля Залива» — Антонио Эзекиля Карденаса Гильена, Хорхе Эдуардо Коститльи Санчеса, Эриберто Ласкано, а также Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса. После этого им заочно были предъявлены обвинения в транспортировке наркотиков и руководстве преступной группировкой.

«Самый эффективный способ помешать преступной организации и обезвредить ее — это начать судебное преследование ее лидеров и пресечь финансирование», — сказал тогда помощник генерального прокурора США Лэнни Брюэр. С тех пор наркокартель фактически перешел на осадное положение. В ноябре 2010 года сотрудникам американской и мексиканской полиции удалось выйти на след одного из лидеров группировки Гильена — он оказал вооруженное сопротивление во время задержания и был застрелен спецназовцами. По словам представителей DEA, на ликвидации Гильена и задержании Болдераса они останавливаться не намерены и планируют ликвидировать «Картель Залива» в ближайшее время.