Полиция откладывается

Медведев продлил сроки переаттестации сотрудников МВД до августа

ИТАР-ТАСС
Кремль признал срыв сроков переаттестации сотрудников МВД. Ранее в министерстве заявляли, что перевести милиционеров в полицейских до 1 июня не успеют, и просили отложить окончание переаттестации до декабря. Однако президент Дмитрий Медведев дал милицейскому начальству время только до 1 августа. Правозащитники считают, что переаттестация будет формальной.

Сроки переаттестации сотрудников МВД продлены на два месяца. В четверг президент Дмитрий Медведев внес поправки в свой указ «О предельной штатной численности органов внутренних дел».

Согласно его изначальной редакции, переаттестовать всех сотрудников органов внутренних дел необходимо было до 1 июня, но президент передвинул конечный срок на 1 августа.

Глава МВД Рашид Нургалиев на оперативном совещании в Пятигорске уже заявил, что приветствует президентское решение. «В самом начале внеочередной аттестации руководством страны было поставлено условие, чтобы эта процедура не была формальностью. Для этого нужно детально разобраться по каждой конкретной кандидатуре, всесторонне изучить профессиональные и личностные качества кандидата. Поэтому указ главы государства о продлении срока внеочередной аттестации до 1 августа является важным решением для проведения данной работы на самом высоком качественном уровне», — сказал министр.

О том, что переаттестация не укладывается в сроки из-за «очень тщательного подхода к отбору тех, кто претендует на должности в полиции», во вторник говорили и источники информагентств, «знакомые с ходом переаттестации». Правда, перенести окончание этой процедуры они просили на декабрь. Как писала «Газета.Ru», эксперты и источники в МВД утверждали, что причины пробуксовки совсем в другом. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, в ведомстве до сих пор отсутствует центральная аттестационная комиссия, а в некоторых регионах не сформированы аттестационные комиссии при ГУВД, УВД и ОВД. Кроме того, до сих пор не закончена переаттестация высшего начальствующего состава, которую проводит кремлевская комиссия по главе с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным.

Источники «Газеты.Ru» в МВД в числе основных причин пробуксовки переаттестации называли бюрократические проблемы и внутриведомственный конфликт.

По словам собеседника, из-за проволочек с бумагами в органах внутренних дел не появилось полицейских должностей, поэтому назначать переаттестованных милицейских офицеров некуда. Также, рассказывал источник, сотрудники криминального блока МВД, ознакомившись с приказом министра Нургалиева о его реорганизации, пришли к выводу, что так он работать не будет, а его реформа в итоге приведет «к невозможности осуществления управленческого влияния со стороны центрального аппарата МВД». Источник «Интерфакса» в ГУВД Москвы в четверг назвал еще одну причину затягивания переаттестации. «На сегодняшний день в управлении морально-психологического обеспечения ГУВД по Москве работают двое специалистов-полиграфологов, которым предстоит проводить собеседование с личным составом главка», — сказал он. Проверка на полиграфе, согласно закону «О полиции», является обязательной, но из-за большого числа проверяемых рук не хватает не только у столичных, но и у региональных полиграфологов.

Удастся ли руководству МВД справиться со всеми этими проблемами до августа и не придется ли Медведеву продлевать переаттестацию еще раз — пока неясно.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков уверен, что переаттестация теперь будет проводиться в не меньшей спешке, чем прежде, «а спешка в этом деле пропорциональна качеству» и все проверки будут формальными.

По его данным, в некоторых регионах «милиционеров конвертировали в полицейских заочно» и назначат на новые должности, как только они формально появятся. «В Казани со всех милиционеров собрали документы и скопом перевели в полицейские, без экзаменов даже. Просто объявили, и все. Правда, форму и удостоверения они будут донашивать до окончания срока годности», — рассказал правозащитник. Собеседник «Газеты.Ru» в силовых структурах Чеченской республики также утверждает, что с сотрудников милиции начальство собрало только анкетные данные и уже готово переутверждать их на полицейских должностях.

В других регионах, рассказал «Газете.Ru» глава правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, напротив, переаттестация может затянуться.

«Дело в том, что создавать аттестационные комиссии имеет право только переаттестованный президентской комиссией начальник главка. В Чувашии, например, генерал Семенов был переутвержден на днях, но он ранее работал в другом регионе, и физически его в республике еще нет, а стало быть, нет и приказа о создании комиссий», — рассказал Глухов. Впрочем, добавил он, ранее в республике своеобразную предаттестацию прошло 100% личного состава. «Весь апрель их гоняли по физподготовке, закону «О полиции», стрельбам и т. д. Формально это делалось в рамках переаттестации, но юридически они ее все равно не прошли — ведь приказа о начале переаттестации конкретно в этом регионе начальство не подписало», — сказал Глухов. В МВД опасения правозащитников никак не комментируют.