Парад, обед, салют

Как Москва будет праздновать День Победы

ИТАР-ТАСС
В День Победы столичные власти, как и прежде, будут разгонять над Москвой облака, пиротехники обещают ветеранам новинки фейерверков, благотворительные организации — праздничные обеды, а транспортники — бесплатный проезд. Однако порадоваться празднику сможет вдвое меньше фронтовиков, чем год назад: только в Москве за это время умерло более 21 тыс. участников войны.

Столичные власти заявляют о готовности города к празднованию Дня Победы. По данным мэрии Москвы, более 30 млн рублей истрачено на ремонт дорожного покрытия по маршруту движения военной техники, противоаварийные мероприятия на Белорусском путепроводе, нанесение временной дорожной разметки и другие «сверхнормативные работы».

Еще 110 млн рублей составил бюджет оформления праздника.

В столице вывешено 1050 плакатов, 35 перетяжек, более 18 тысяч флагов. На центральных площадках города смонтированы объемно-декоративные конструкции. Почти в два раза в нынешнем году увеличено финансирование на цветочное оформление города, площадь высаженных к празднику цветников — более 830 тысяч квадратных метров.

Несмотря на прогнозируемую в столичном регионе метеорологами пасмурную погоду и дождь, над Москвой 9 мая будет сиять солнце, пообещали чиновники.

Столичные власти по сложившейся традиции намерены разгонять облака с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и цемента М-500. Хорошую погоду в Москве мэрия обещает с 6.00 до 24.00. Стоить это столице будет 50 млн рублей. Удастся ли на самом деле разогнать тучи, непонятно: по прогнозам синоптиков, 9 мая к Москве должны подойти плотные облака, борьба с которыми результата все равно не даст.

О готовности к празднику отчиталось и столичное ГУВД. Как сообщил журналистам начальник управления охраны общественного порядка главного управления МВД по Москве Вячеслав Козлов, обеспечивать порядок в Москве 9 мая будут свыше 20 тысяч сотрудников органов правопорядка. Непосредственно на Параде Победы будет задействовано более 3 000 полицейских. Пройти на все места массовых мероприятий можно будет только через рамки металлодетекторов. Площади и концертные площадки перед началом мероприятий обследуют кинологи с собаками. Под особую охрану берутся железнодорожные вокзалы, объекты жизнедеятельности города и московский метрополитен. А к охране общественного порядка в лесопарковых зонах будет привлечена конная полиция.

Парад Победы на Красной площади 9 мая продлится 63 минуты. Как рассказал военный комендант Москвы Евгений Селезенев, в параде будут участвовать 1,5 тысячи музыкантов сводного военного оркестра, более 20 000 военнослужащих, 106 единиц наземной боевой техники и 5 транспортно-боевых вертолетов Ми-8. Селезнев обратил внимание на новую форму участников парада. По его словам, основной состав будет одет в новую форму «цифра», все военнослужащие наденут береты, а «один из полков ВДВ будет облачен в новую форму Коллективных сил оперативного развертывания, и это будет бросаться в глаза».

Ветеранов к праздничным трибунам на Красной площади будут подвозить на шести электромобилях. В прошлом году для этого выделяли 20 электромобилей, но фронтовиков становится все меньше.

В преддверии Дня Победы власти обнародовали печальную статистику: за прошедший год число ветеранов Великой Отечественной в России сократилось вдвое. Только в Москве в прошлом году умерли более 21 тысячи участников войны.

Оставшимся фронтовикам в праздничные дни обещано много «хлеба и зрелищ». По сообщению столичного департамента торговли и услуг, праздничные благотворительные обеды и чаепития с 1 по 15 мая посетят 9 тысяч ветеранов. Благотворительные обеды будут сопровождаться концертными программами, поздравлениями руководителей муниципалитетов и управ районов, вручением цветов, праздничных продовольственных наборов и сувениров, говорится в сообщении.

Ветераны из регионов и стран СНГ и сопровождающие их лица смогут до середины мая бесплатно пользоваться столичным наземным транспортом, метрополитеном и даже монорельсом.

Как обычно, в праздничные дни в столице намечена богатая культурно-патриотическая программа: праздничные мероприятия пройдут на Театральной и Манежной площадях, а также в столичных парках. Седьмого мая в центре уличных видов спорта «Центральный» с 9.00 до 19.30 состоится спортивный праздник «Кубок Победы». Восьмого мая на Поклонной горе запланирована молодежная патриотическая акция «Герои Победы – наши прадеды, деды!».

Девятого мая в московском саду «Эрмитаж» состоится ежегодный Бал победы, который пройдет в антураже 40-х годов прошлого века. На Бульварном кольце будет развернута выставка «Никто не забыт! Ничто не забыто!». На площади Революции будет установлена обновленная конструкция «Видеоподарок», на которой будут транслироваться материалы интерактивного проекта «Герои моей семьи».

В праздничный вечер 9 мая на центральных площадках праздника пройдут мультимедийные световые программы.

Программа «Любимые фильмы и песни о войне» с трансляцией кадров из кинофильмов и саундтреков будет показана на фасаде здания Манежа с 21.00 до 01.00. Программу «Хроника военного подвига» москвичи и гости столицы смогут увидеть на Поклонной горе с 22.00 до 01.00. На Чистопрудном бульваре с 18.00 до 01.00 запланирована программа «Мелодии военных лет», в пруду будут смонтированы светомузыкальные фонтаны, а на фасаде соседнего здания — инсталляция военной хроники.

Артиллерийский салют в честь 66-й годовщины Победы советского народа в Великой отечественной войне начнется в Москве ровно в десять вечера.

Салютные установки произведут залпы сразу из 13 точек, основной из которых является Поклонная гора. Всего из 70 салютных установок 30 залпами будет выпущено 4,5 тысячи зарядов. Пиротехники, обеспечивающие фейерверк 9 мая, обещают новинки: заряды калибра 310 миллиметров – красно-зеленый «Браслет» и красно-белые «Кармен» и «Татьянин день». Управление салютом будет вестись с командного пункта на Воробьевых горах. Там же будут работать 18 артиллерийских орудий батареи звукового сопровождения, которые участвовали в боях Великой Отечественной войны.