Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

То ли еще будет гей-парад

Гей-активисты говорят, что власти согласовали проведение гей-парада, мэрия это опровергает

Дмитрий Карелин, Варвара Петренко 26.04.2011, 14:40
ИТАР-ТАСС

Столичные гей-активисты утверждают, что власти одобрили заявку на проведение гей-парада 28 мая на Болотной площади. Заявители связали успех с недавним решением Страсбургского суда, признавшего отказы прежнего московского правительства незаконными. В мэрии говорят, что «информация не соответствует действительности»: никакого согласования не было, на проведение акции даже не поступила заявка.

Власти Москвы согласовали проведение гей-парада, сообщил «Газете.Ru» во вторник лидер столичного ЛГБТ-движения (лесби, геи, бисексуалы, транссексуалы) Николай Алексеев. По его словам, акция под названием «Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации» пройдет 28 мая этого года на Болотной площади.

Это первый случай, когда столичные власти официально санкционируют подобную акцию, отметил активист.

Заявка, сказал Алексеев, была подана 12 апреля, «чтобы чиновникам не удалось по формальным поводам затянуть процесс согласования» и «чтобы осталось время для обсуждения». «В итоге нам официально разрешили проведение гей-парада численностью в 500 человек», — сказал Алексеев.

По его мнению, решение московских чиновников напрямую связано с окончательно вступившим в силу 13 апреля решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение по иску «Алексеев против России», в котором лидер ЛГБТ-движения пытался оспорить запреты прежнего московского правительства на проведение гей-парадов, ЕСПЧ вынес в октябре 2010 года. Судьи признали, что запреты трех гей-парадов, 164 шествий и пикетов в Москве в 2006–2008 годах противоречили Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако российские представители в Евросуде попросили передать дело на рассмотрение в высшую судебную инстанцию — Большую палату Европейского суда, решения которой не подлежат обжалованию.

Решение по иску Алексеева устояло и там. Впрочем, пока московские власти заявление Алексеева опровергли: по официальным данным, разрешений на проведение гей-акций в столице они не давали.

В префектуре ЦАО сообщили, что заявка на проведение акции в префектуре не рассматривалась, поскольку она туда даже не поступала. (По закону, акции с численностью участников до 5 тыс. человек и проходящие в пределах одного округа согласовывает префектура.) В префектуре высказали предположение, что инициаторы акции могли обратиться напрямую в мэрию столицы и получить согласование там.

По словам Николая Алексеева, организаторы акции действительно обращались за согласованием не в префектуру, а в мэрию — и у него имеется документ, подтверждающий согласование акции за подписью вице-мэра Людмилы Швецовой. Датирован документ сегодняшним числом.

В то же время, по словам пресс-секретаря Швецовой Александра Пудина, о согласовании, как и о самой заявке, он услышал сегодня от журналистов. Кроме того, в аппарате вице-мэра такие документы не согласовываются, отметил он.

Как заявила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, в мэрии акция согласована не была: «Эта иноформация не соответствует действительности».