Эскалатор насилия

В минском метро произошел мощный взрыв

, ,
РИА «Новости»
На центральной станции минского метро в вечерний час пик произошел мощный взрыв: разрушена часть станции «Октябрьская», жертвами стали не менее семи человек, около 50 получили ранения. Источник в следствии говорит, что это, скорее всего, теракт. Эксперт связывает случившееся с нестабильной политической и экономической обстановкой в республике, прогнозируя, что случившееся приведет к «закручиванию гаек».

Взрыв в минском метрополитене — на станции «Октябрьская» — произошел около 19.30 понедельника. Вестибюли станции располагаются в нескольких десятках метров от резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По одним данным, взрыв произошел на платформе в районе второго пути — в сторону станции «Институт культуры», по другим — у эскалаторов на выход. Как сообщили очевидцы «Газете.Ru», взрыв был такой силы, что трясло вагоны и поезда на соседних станциях — «Площадь Ленина» и «Площадь Победы». После этого пошел запах гари. На месте взрыва, рассказал один из очевидцев «Газете.Ru», образовалась глубокая воронка. Белорусские СМИ сообщают об обрушении части конструкций на станции.

Как пишет в своем микроблоге Twitter житель Минска под ником jv_cyborg, к месту были стянуты «куча пожарных машин», «люди выходят из метро в дыму и пепле».

Другой минчанин под ником HomerBLR пишет, что «на улице лежат трупы, людей выносят». На фото, обнародованных очевидцами трагедии, видно, что многие пассажиры пострадали довольно сильно: окровавлены ноги и руки, ранения лицевых тканей. Со станции «Октябрьская» восемь выходов в город. У одного из удаленных выходов к 20.00 находились 15 раненых при взрыве, рассказали сотрудники МЧС.

Официально о числе погибших и пострадавших в белорусском МЧС не говорят. По данным белорусского МВД на 9 часов вечера, убитыми числятся 7 человек, около 50 ранены.

Минчанин Максим, находящийся рядом с местом ЧП, рассказал «Газете.Ru», что сразу после взрыва все подступы к входу в метро были оцеплены ОМОНом, но сейчас людей пускают ближе: «Собралась толпа зевак, все смотрят, как работают медики, пожарные».

По данным на 20.30, к месту ЧП прибыли главы милиции и КГБ, мэр города, министр здравоохранения.

В белорусской столице сейчас наблюдаются серьезные перебои с мобильной связью и доступом в интернет.

Администрация Лукашенко объявила о проведении экстренного совещания в связи со взрывом в метро.

На этом совещании Лукашенко доложат о первых версиях случившегося, сообщил глава администрации главы государства Владимир Макей, передает РИА «Новости». Сам Лукашенко вечером побывал на месте взрыва.

Пока официальных версий ЧП белорусские власти не выдвигают. Однако источник белорусского офиса агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах произносит слово «теракт»: «Основная версия у следствия — это террористический акт. Внешние признаки, характер полученных гражданами увечий говорят именно о теракте».

Минчане уже начали строить собственные теории относительно произошедшего. «Даже на месте происшествия зеваки говорили, что это может быть связано с нынешней нашей денежной ситуацией. Началась, одним словом, конспирология», — сказал житель Минска Максим. Действительно, как уже писала «Газета.Ru», в продуктовых магазинах Минска царит ажиотаж. Люди мешками скупают продукты, опасаясь их резкого подорожания. Импортеры и производители не могут купить иностранную валюту, чтобы приобрести продукцию и сырье.

Ожидание резкой девальвации белорусской валюты — главная тема обсуждения в редких независимых СМИ республики.

«После 19 декабря напряжение не стихает, а только нарастает, продолжается давление на людей. Поэтому не исключено, что кто-то пошел на этот жест отчаяния, — считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. — Но нельзя исключать и того, что взрыв был устроен для того, чтобы еще больше закрутить гайки, потому что сейчас в Белоруссии тяжелая ситуация, продовольственный и валютный кризис и люди недовольны».

Три года назад во время празднования Дня независимости Белоруссии в толпе посетителей праздничного концерта в центре Минска раздался взрыв. По данным министерства здравоохранения, ранения получили около 50 человек. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, тогда сработало самодельное взрывное устройство, начиненное болтами и гайками.