Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Принц Гарри остается дрейфовать

Алена Марьянова 09.04.2011, 12:53
Reuters

Британский принц Гарри застрял на льдине в Северном Ледовитом океане. Наследник не может вылететь с базы российских полярников — дрейфующего лагеря «Барнео» — из-за трещины на взлетно-посадочной полосе. Если восстановить полосу не удастся в ближайшее время, для принца Гарри оборудуют новый аэродром на другой крупной льдине.

Принц Гарри прибыл на «Барнео» с четырьмя отставниками британской армии, которые получили тяжелые увечья во время военной операции в Афганистане. Благотворительная экспедиция стартовала 1 апреля и будет продолжаться около месяца. Ветераны с тремя проводниками намерены дойти до Северного полюса на лыжах. Принц Гарри провел с участниками экспедиции всего неделю, потому что в понедельник его уже ждут на военной базе в Британии, где он продолжит тренировки в качестве пилота вертолета. Кроме того, принц 21 апреля посетит свадьбу своего брата Уильяма с Кейт Миддлтон.

Забрать члена британской королевской семьи с дрейфующей базы полярников должен был самолет Ан-74, но он не смог приземлиться из-за трещины шириной в метр, образовавшейся на льдине. Как сообщили ИТАР-ТАСС представители Сент-Джеймского дворца, официальной резиденции принца Гарри и его брата Уильяма, задержка с отлетом внука британской королевы из полярного лагеря не должна составить более 48 часов. Российские инженеры говорят, что, если не получится восстановить полосу, на другой крупной льдине вблизи «Барнео» для принца оборудуют новый аэродром. Из дрейфующего лагеря принц Гарри отправится на Шпицберген, а оттуда в Великобританию.