Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

К «Фукусиме» добавилась «Онагава»

На еще одной японской АЭС обнаружена утечка радиационной воды

Игнат Беловский 08.04.2011, 11:22
АЭС «Онагава» Reuters
АЭС «Онагава»

Землетрясения магнитудой 7,4 в Японии, произошедшее в четверг, нарушило работу еще нескольких АЭС. На одной, в префектуре Мияги, зафиксирована утечка воды. Ситуация на «Фукусиме-1», и без того сложная, к пятнице не ухудшилась.

Второе мощное землетрясение в Японии нарушило работу еще несколько атомных электростанций.

После толчков магнитудой 7,4, произошедших в Японии вечером в четверг, специалисты обнаружили утечку радиоактивной воды на АЭС «Онагава» в префектуре Мияги.

Об этом сообщил оператор АЭС, компания Tohoku Electric. На станции отключилось электричество, временно прекратилось охлаждение двух реакторов. Вода частично вылилась из резервуаров всех энергоблоков, но ее количество, как сообщает агентство Kyoydo, небольшое — всего около 4 литров. Сейчас, передает оператор, энергоснабжение на АЭС восстановлено, больших утечек не обнаружено.

Вторая внештатная ситуация возникла на АЭС «Хигасидори» в префектуре Аомори, где после землетрясения также вышли из строя все внешние линии электропередачи.

Станции пришлось перейти на аварийные генераторы. Аналогичная проблема возникла и на еще одной станции в префектуре, в поселке Роккасё. Здесь находится крупный центр хранения и переработки радиоактивных отходов.

Уровень радиации, по данным японских властей, вокруг пострадавших АЭС не увеличился. Стержни реакторов, несмотря на повреждения и утечку на одной из станций, полностью находятся в воде. Также власти напомнили, что все работы на всех трех АЭС были прекращены еще 11 марта, после первого разрушительного землетрясения.

Компания TEPCO передала, что на «Фукусиме-1» ситуация по-прежнему остается сложной, но хуже после второго мощного землетрясения не стала.

Уровень воды, попадающей на подземные этажи и дренажную систему АЭС, не увеличился, уровень радиации вокруг станции тоже. После землетрясения работники, занимающиеся последствиями ликвидации аварии, были эвакуированы. Сейчас в штатном режиме продолжается закачка азота в первый реактор АЭС, где отмечено опасное скопление водорода и есть потенциальная угроза взрыва.

Напомним, что центр землетрясения в четверг располагался в океане близ побережья префектуры Мияги — в 66 километрах от столицы региона Сэндай, в 118 километрах от Фукусимы и в 333 километрах от Токио. Очаг землетрясения находился под землей на глубине 25,6 км, передает CNN. По данным телеканала NHK, после него погибли три человека, 132 получили ранения. Жертвами землетрясения и разрушительных цунами 11 марта стали более 12 тысяч человек, около 16 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.