В Крайстчёрче ищут живых

Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии составил $13 млрд

Reuters
Землетрясение в Новой Зеландии унесло жизни почти сотни человек, более двухсот числятся пропавшими без вести. Спасатели продолжают поиски, надеясь, что под завалами разрушенных зданий образовались «воздушные подушки» и кто-то из пострадавших еще мог выжить. Предварительный ущерб от стихии второму по величине городу страны Крайстчёрчу составил $13 млрд.

Жертвами землетрясения в Новой Зеландии в городе Крайстчёрче стали 98 человек. Пропавшими без вести числятся 226 человек, среди них есть иностранцы. Пропали, в частности, 21 студент из Китая. Известно, что в обрушившемся семиэтажном здании CTV, где находится колледж для иностранных студентов Kings Education, должны были в момент землетрясения находиться на учебе восемь студентов. Под завалами здания их еще не нашли; местонахождение еще 13 китайских студентов неизвестно.

В здании колледжа могли погибнуть еще несколько иностранных студентов, говорят городские власти. Пока точно подтверждена смерть двух иностранцев – ирландца и британца.

В Крайстчёрче проживает около сотни выходцев из России, заявляло ранее посольство России в Новой Зеландии. Данных о том, что кто-то из них пострадал, нет.

По предварительным данным, землетрясение нанесло второму по величине городу Новой Зеландии ущерб в $13 млрд.

Разрушена церковь, здание телевидения, частично университет. «Кругом валяется битое стекло и кирпич, в воздухе висит гарь и цементная пыль, со всех концов слышны завывания сигнализации. Кругом фонтанируют грунтовые воды и прорвавшаяся канализация», — рассказала «Газете.Ru» жительница Крайстчёрча Надежда Звягина. По ее словам, в городе восстанавливается энергоснабжение, телефонная связь, в домах появляется вода. Всего без воды и электричества после землетрясения магнитудой 6,3 осталось 80% города. Сотовая связь также работала с перебоями, и власти рекомендовали жителям отправлять только текстовые сообщения. Подземные толчки, говорит Звягина, продолжались и в среду.

Спасатели продолжают поиски выживших. В среду, через сутки после землетрясения, им, в частности, удалось вытащить живыми из-под завалов двух женщин. «Эксперты говорят, что есть надежда, что в некоторых разрушенных зданиях в завалах образовались так называемые воздушные подушки. Поэтому мы продолжаем поиски», — говорит один из спасателей, Рассел Гибсон.

В городе объявлен комендантский час. Вокруг центра, пострадавшего от землетрясения больше всего, выставлены блокпосты.

Около кордонов стоят люди, пытающиеся узнать у военных и спасателей что-то о своих пропавших друзьях и родственниках. Один из жителей пришел к военным со своей собакой. Он решил, что по запаху она сможет отыскать в завалах его пропавшую мать. В спасательных работах участвуют и специалисты из других стран, в том числе 60 британских спасателей.

Выставить оцепление пришлось после того, как в Крайстчёрче начались грабежи. Арестованы шесть мародеров. Также власти сообщили о «случаях бытового насилия». «Агония и паника – ужасные чувства. Мы пытаемся по-человечески избавиться от них», — сказал один из полицейских.

Напомним, что это уже второе мощное землетрясение в Новой Зеландии за полгода. Последнее произошло также рядом с Крайстчёрчем 4 сентября 2010 года. Тогда магнитуда толчков достигала 7,4, но землетрясение было менее продолжительным, поэтому нанесло городу меньший ущерб, погибли всего два человека.