Заминированную машину подогнали к убитому боевику

Заминированный автомобиль, обезвреженный у гостиницы в Приэльбрусье, принадлежал убитому боевику

РИА «Новости»
У участников расследования преступлений против туристов в Приэльбрусье появились первые зацепки. Следователи установили, что заминированная машина, припаркованная у гостиницы возле поляны Чегет, принадлежала одному из ранее ликвидированных боевиков. Местные власти говорят, что паники среди туристов нет, но очевидцы сообщают, что отдыхающие находятся в состоянии истерики и стремятся срочно уехать.

Обстановка в Кабардино-Балкарии после обстрела 18 февраля автобуса с московскими туристами продолжает накаляться. В воскресенье силовики разминировали автомобиль, который боевики планировали взорвать у гостиничных комплексов в Чегете.

Мощность трех взрывных устройств, найденных в машине, составила 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Следователи установили, что автомобиль принадлежал одному из боевиков, ликвидированных во время спецоперации на горнодобывающем заводе в Тырныаузе. Об этом РИА «Новости» заявил официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Свинцов.

Представитель НАК не стал уточнять дату спецоперации. Однако, по всей видимости, речь идет о столкновении боевиков и сотрудников ФСБ в ноябре 2010 года. Тогда силовики заблокировали на заброшенном руднике «Молибден» группу участников бандподполья в рамках поиска причастных к нападению на Баксанскую ГЭС. Итогом спецоперации стало убийство двух членов террористической группировки – Руслана Уянаева и Артура Соттаева. Второй среди прочего был причастен к подрыву 11 сентября прошлого года мемориала «Вечный огонь памяти» в Тырныаузе. Как позднее установила экспертиза, из автоматов, найденных у боевиков, были ранее убиты начальник угрозыска Эльбрусского РОВД Аслан Кауфов, сотрудница республиканского Следственного комитета Анна Давыденко, а также инспектор ППС Азамат Жеттеев. По словам представителей спецслужб, убитые могли входить в так называемый «баксанский джамаат».

Имеют ли члены «джамаата» отношение к убийству московских туристов и кому именно из ликвидированных на «Молибдене» боевиков принадлежал заминированный автомобиль, участники расследования пока не говорят.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», автобус с туристами из Москвы был обстрелян 18 февраля около 19.00. «Соболь», в котором находились отдыхающие, подъезжал к селу Заюково в Баксанском районе, когда дорогу ему преградила черная иномарка. Из нее вышли несколько человек в камуфляже и масках, которые потребовали пассажиров выйти и показать документы. Когда москвичка Ирина Патрушева потребовала от мужчин в камуфляже представиться, те попытались вытащить ее из машины. За женщину вступились туристы Денис Белоконь и Вячеслав Кара. Тогда преступники начали стрелять по ним.

Патрушева, Белоконь и Кара скончались на месте, еще двое пассажиров оказались в больнице.

Задержать нападавших по горячим следам, несмотря на сразу же введенный в Баксанском районе режим КТО, не удалось.

Вскоре после атаки на столичных туристов была взорвана подвесная канатная дорога «Азау — Старый Кругозор», в субботу вечером в пригороде Нальчика был расстрелян глава администрации поселка Хасанья.

После ЧП в туристической зоне Кабардино-Балкарии введены усиленные меры безопасности.

Впрочем, местные власти заявили, что в Приэльбрусье снова открылись все горнолыжные трассы. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, с воскресенья на станции «Старый Кругозор» возобновлена работа канатных дорог, а на Чегете «также катаются горнолыжники и сноубордисты». «В Приэльбрусье продолжают приезжать экскурсионные автобусы», — рассказал собеседник агентства. Все курортные зоны, рассказали в администрации, работают под усиленной охраной милиции. «В частности, усилена охрана мест проживания и отдыха спортсменов и туристов», — пояснил представитель администрации, добавив, что паники среди отдыхающих не наблюдается.

В то же время, по словам очевидцев, которые приводит издание «Ведомости», на самом деле туристы находятся «в состоянии истерики».

Как говорит житель Ставрополя, отдыхающие пытаются срочно уехать из Приэльбрусья, но многие просто не могут купить билеты на самолет, в аэропорту Минеральные Воды наблюдается «столпотворение», а таксисты резко повысили цены на свои услуги.

Следователи Кабардино-Балкарии просят близких и родственников погибших и раненых во время нападения москвичей обращаться по телефону 8-8662-77-14-20. Как пояснили в ведомстве, «до сих пор никто из родственников или близких москвичей не обратился в правоохранительные органы», что сильно тормозит расследование.