Мороз надавит

Погода на выходные и предстоящую неделю

ИТАР-ТАСС
Морозы не отпускают Москву. По ночам температура может опуститься до рекордно низких отметок. Атмосферное давление, напротив, будет для столицы высоким — 760—762 мм рт. ст. Теплее может стать с середины следующей недели, когда сменится ветер. К следующим выходным опустится и давление.

В предстоящие выходные жителей Москвы и Московской области ждут морозы. Холодный арктический воздух, захвативший сейчас европейскую часть России, докатился и до Кавказа, и даже в Сочи на этой неделе температура была слабоположительной и образовался снежный покров. В столичном регионе температура остается ниже нормы, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В отдельные предстоящие ночи может быть поставлен рекорд минимальных температур.

Так, в некоторых районах Москвы может похолодать до --25…--27º С, по области --25…--30º С, местами до --33º С. Днем столицу спасает яркое и теплое февральское солнце, днем оно прогревает остывший за ночь воздух. В дневные часы, как рассчитывают метеорологи, термометры будут показывать --16…--18º С, по области в пятницу ожидается --17…--22º С, в субботу и воскресенье будет чуть теплее: --15…--20º С, в некоторых районах --16…--21º С.

Такая же погода удержится и всю первую половину следующей недели.

Связано это будет с тем, что центральные области страны будут находиться под влиянием обширной полосы повышенного давления, которая будет образована чередой зон высокого давления, перемещающихся из Скандинавии к юго-востоку, закачивая все новые и новые порции арктического холода и создавая условия для сохранения морозной и антициклональной погоды. Это значит, что вероятность осадков будет невысокой — они могут пройти в виде вымораживающего слабого снега, которого могут не регистрировать метеостанции.

В понедельник ночью будет --23…--28º С, местами до --32º С. Днем метеорологи прогнозируют --15…--20º С, без существенных осадков.

Примерно то же самое ждет жителей Москвы и Подмосковья во вторник: ночью --23…--28º С, местами до --30º С, а днем --14…--19º С.

В среду, когда уже прекратится подкачка холодных воздушных масс, воздух начнет понемногу трансформироваться. И хотя по-прежнему будет морозно, а температурный режим останется намного ниже климатической нормы, но в дневные часы воздух начнет прогреваться чуть лучше.

В среду ночью в городе будет --20…--23º С, по области в отдельных районах возможно понижение температуры до --25…--30º С. В таких условиях большое значение имеют так называемые формы рельефа: холодный воздух «скатывается в ямы» — пониженные места, поймы рек. В дневные часы воздух может прогреться до --13…--18º С.

В четверг ночью ожидается примерно такая же картина: ночью в Москве будет --20…--25º С, местами до --28º С, в дневные часы температура будет на градус-другой теплее, чем накануне: до --12…--17º С или даже до --11…--16º С, дело идет к концу февраля, то есть концу зимы, и солнце становится все активнее.

В пятницу ночью будет столько же: --20…--25º С, а в дневные часы можно рассчитывать и на --10…--15º С.

При всем этом со среды ветры начнут разворачиваться на юго-западные, начнет подтягиваться более теплый воздух. И к концу недели ночные морозы станут менее сильными. Так, в субботу ночью ожидается --18…--23º С, местами до --25º С, днем в Москве будет --8…--13º С, а может, и --7…--12º С.

В воскресенье, когда с северо-запада начнет опускаться атмосферный фронт, погода начнет портиться: поднимется ветер, и в дневные часы пойдет снег. Но морозы, по крайней мере ночные, ослабеют: будет --13…--18º С, хотя на юге-юго-востоке области еще может подморозить до --20…--23º С. Днем пройдет небольшой снег, на севере и северо-западе Подмосковья осадки могут быть более ощутимыми. А термометры будут показывать --6…--11º С, --5…--10º С.

В выходные, когда в Московский регион воздух начнет поступать с запада и северо-запада, можно рассчитывать на скорую смену погоды, говорят специалисты: усилится ветер, пойдет снег, а температура будет расти.

Фон атмосферного давления всю следующую неделю останется высоким — на уровне 760—762 мм рт. ст., при том что зимой оно должно составлять 745—748 мм рт. ст. Только в конце недели давление начнет понемногу падать: к воскресенью оно понизится до 748—750 мм рт. ст., что все равно будет выше нормы.