Одиннадцать россиян потопил Hyundai

Южная Корея признала свою вину в затоплении теплохода с российским экипажем

Reuters
Южная Корея официально взяла ответственность за ЧП с судном «Александра», во время которого удалось выжить только одному члену экипажа. Компания Hyundai признала, что это ее контейнеровоз протаранил небольшой пароход с командой, состоящей из россиян, во время ходовых испытаний.

Береговые службы южнокорейского порта Ульсан получили сообщение, что в Японском море идет ко дну грузовой теплоход «Александра», в минувшую среду. Судно, на борту которого находились 12 россиян с Дальнего Востока, шло под флагом Камбоджи, сообщает РИА «Новости». К месту ЧП сразу же направились несколько патрульных катеров, но вытащить живым из воды удалось только одного моряка. Его сразу же доставили в больницу Ульсана. По словам врачей, жизни спасенного ничто не угрожает. Еще четверо членов экипажа «Александры» погибли, а поиски семерых до сих пор не закончились — пока они официально числятся пропавшими без вести.

Спасенный южнокорейскими береговыми службами 33-летний матрос Руслан Дричев рассказал полиции, что «Александра» затонула после столкновения с другим крупным судном.

Представители компании — владельца теплохода «Ровлей групп», в свою очередь, заявили, что в их распоряжении есть фотографии «Александры» после столкновения. На них у судна полностью отсечена корма.

Столкновение «Александры» с более крупным судном сразу же было названо основной версией.

В минувший четверг представители Российского профсоюза моряков заявили РИА «Новости», что «гигантское судно», протаранившее теплоход, найдено, а полиция допрашивает его экипаж.

В профсоюзе сообщили, что водоизмещение корабля составляло 88 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн у «Александры». Впрочем, ни имени судна, ни компании-владельца члены организации называть не стали.

В пятницу с официальным заявлением выступила компания Hyundai, признав, что это ее контейнеровоз протаранил «Александру».

По словам представителей компании, судно было построено на ее верфи и в день ЧП проходило ходовые испытания. Также представители Hyundai выразили свои соболезнования семьям российских моряков. Сейчас экипаж контейнеровоза допрашивает полиция. По данным «Интерфакса», пока о причинах столкновения следователи не говорят, а обвинения южнокорейскому экипажу не предъявлены.