Зимы будет

Погода на выходные и предстоящую неделю

ИТАР-ТАСС
Вместо нормальной для середины февраля температуры на уровне --7...--8º С в столице она держится на отметках в два раза ниже, а потом похолодает сильнее. Незначительное потепление на выходных будет сопровождаться снегопадом и метелью.

Похолодание в Москве, начавшееся в пятницу, будет серьезным и продолжительным, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Это связано с вторжением арктического воздуха в тыловой части циклона «Николас», который ранее на неделе принес обильные осадки (высота снежного покрова увеличилась на 10 см).

Всего, по данным синоптиков, выпало 18 см осадков — половина месячной нормы для февраля. Средняя высота сугробов сейчас 56 см, рекордная для этой зимы.

Вслед за «Николасом» в Московском регионе распространится арктический антициклон. Снегопады прекратились, небо очищается от облаков, а температура к раннему утру пятницы опустилась до --20º С. День будет солнечным, тихим и морозным, говорят метеорологи, воздух прогреется до --16…--14º С.

В среднем пятничная температура на 10—12 градусов ниже климатической нормы для этого времени года.

Атмосферное давление, которое накануне опустилось до рекордно низкого значения 722 мм рт. ст., сейчас растет и дотянет до нормы — 745—747 мм рт. ст.

В выходные влияние арктического антициклона немного ослабит проходящий по югу Центральной России циклон. Его центр сместится с территории Украины в район Волгоградской области, а столичный регион окажется на его северной периферии — в зоне снежной и ветреной погоды с метелями. Небо затянут облака, пойдет снег.

В субботу снегопады будут умеренными, в воскресенье будет метель, усилятся порывы северного ветра до 7—12 м/с, возможна слабая метель.

Температура немного повысится: в субботу и в воскресенье ночью ожидается --19…--17º С, днем --15..--13º С. Атмосферное давление понизится до 736—737 мм рт. ст.

В начале следующей недели погода существенно не изменится и температурный фон тоже. Влияние южного циклона начнет ослабевать, интенсивность снегопада уменьшится, но облачность сохранится. Ночью в понедельник ожидается --19…--14º С, днем --16…--11º С. Атмосферное давление начнет расти и вернется к норме — 746 мм рт. ст.

Со вторника снова усилится влияние арктического антициклона, небо станет ясным, а снег прекратится. Температура продолжит понижаться: в ночь на вторник синоптики предсказывают --28…--23º С, днем --20…--15º С.

В среду и четверг морозы усилятся: ночью до --30º С, днем около --20º С.

Такая температура уже на 14—16 градусов ниже климатической нормы. При этом погода будет малооблачной, безветренной, а давление высоким — до 757—759 мм рт. ст.

Ближе к концу недели морозы пойдут на убыль. Ночные температуры в пятницу и предстоящие выходные повысятся до --20…--15º С, а днем потеплеет до --15…--10º С.