Водитель выдал золото Хана

Обвиняемый по делу о бойне в Ставрополе показал, где спрятал похищенные драгоценности

ИТАР-ТАСС
Следователи обнаружили драгоценности, похищенные у убитого в Ставрополе «авторитетного» бизнесмена Владимира Слизаева, известного в криминальных кругах как Хан. Их местонахождение сообщил подозреваемый в убийстве — водитель Хана Роман Губарев. Он также указал, где лежит оружие, из которого была убита семья Хана.

В среду Следственный комитет России объявил о предварительных результатах расследования убийства в Ставрополе восьми человек, в том числе бизнесмена Владимира Слизаева, известного как криминальный авторитет Хан. Следователи открыто заявляют, что главному подозреваемому по делу — личному водителю Хана 36-летнему Роману Губареву предъявлено обвинение в убийстве. Он находится под стражей. Личность второго подозреваемого пока не раскрывается.

Чтобы облегчить свою участь, водитель рассказал, где находятся драгоценности — более 200 изделий, вынесенных из дома убитого.

По словам Губарева, он передал ювелирные изделия на хранение своему знакомому. Последний не стал упираться и добровольно выдал следователям улики. По словам знакомого водителя, Губарев явился к нему днем, с 12 до 14 часов в день убийства Хана, и попросил спрятать драгоценности. На некоторых украшениях были следы, «похожие на запекшуюся кровь».

«Ряд изъятых изделий уже идентифицированы как принадлежащие Слизаеву и членам его семьи, — добавили в СКП. — В частности, обнаружен кулон с портретным изображением женщины, имеющей сходство с ранее убитой женой Слизаева». Кроме того, помимо драгоценностей были обнаружены дистанционный пульт управления от ворот дома, аналогичный тому, что был у Слизаева, связка ключей от владения убитого, патрон калибра 9 мм со следами вероятной осечки и гильза. Следователи сейчас сверяют обнаруженные боеприпасы с теми, что были найдены в доме Хана после преступления.

Губарев раскрыл следователям место, где они могут поискать выброшенные киллерами пистолеты — примерно в 20 километрах от Ставрополя.

Сотрудники СКП выехали на указанный участок и действительно обнаружили там частично разобранные пистолеты Макарова, затворную раму и еще два предмета, «похожих на магазины к пистолету», в одном из которых еще находились три патрона. Дальнейший осмотр выявил два прибора для бесшумной стрельбы. В настоящее время следователи продолжают осматривать участок в надежде на обнаружение новых улик.

В СКП особенно подчеркнули, что все признания были добыты у водителя без применения пыток.

«Должны заявить, что информация о пытках, якобы используемых в отношении обвиняемого Губарева, не соответствует действительности. Все следственные действия с обвиняемым проводятся в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства», — сказали в ведомстве.

Массовое убийство произошло в ночь на 21 января. Труп бизнесмена и еще семи человек — его родственников и прислуги — обнаружили только ближе к вечеру. У всех убитых были зафиксированы ножевые и пулевые ранения. В живых остались только двое внуков Слизаева — одному 8 лет, другому 15 дней.

В ходе следствия представители СК открыто говорили, что Хан занимался наркобизнесом, а также «крышевал» местный рынок, поэтому он мог стать жертвой передела собственности в криминальном мире. В качестве еще одной версии рассматривался грабеж, никак не связанный с местью конкурентов Слизаева. Уголовное дело по этой статье было возбуждено спустя несколько дней после убийства, так как следователи установили, что из дома Хана пропали ювелирные украшения.