Сломанное шасси привело в Новосибирск

В Толмачево совершил аварийную посадку Boeing 757-200 с 220 пассажирами на борту

Глеб Осокин/airliners.net
В Новосибирске совершил аварийную посадку Boeing 757-200. На борту самолета находились 228 человек. Boeing 757 вылетел из Кемерово в Бангкок, но, когда самолет начал набирать высоту, выяснилось, что у него не убрано шасси. Диспетчерский центр в Москве направил рейс в Новосибирск, где пассажиров ждал резервный лайнер авиакомпании. При аварийной посадке никто не пострадал.

Утром в среду пассажирский самолет Boeing 757-200 c 220 пассажирами на борту и 8 членами экипажа совершил аварийную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. Самолет авиакомпании NordWind Airlines («Северный ветер») вылетел из аэропорта Кемерово в 5.45 (2.45 мск) и должен был приземлиться через несколько часов в Бангкоке. Рейс № НВС 2417 в Бангкок выполнялся по заказу туристической фирмы «Пегас».

Самолет начал набирать высоту, когда командир воздушного судна понял, что у машины не убралось шасси. Как сообщает главное управление МЧС по Кемеровской области, в аэропорту Кемерово был срочно создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации во главе с губернатором Аманом Тулеевым.

К аэропорту подъехали кареты скорой помощи (30 бригад), спасатели, центр медицины катастроф МЧС, психологи.

Над Кемерово самолет летал около 40–50 минут, вырабатывая топливо. Штаб ждал аварийной посадки и готовился принять пассажиров.

Но, связавшись с диспетчерским центром в Москве, КВС принял решение сажать самолет в новосибирском аэропорту Толмачево.

Командир успел доложить главе штаба Тулееву, что на борту Boeing все спокойно, паники среди пассажиров нет, и повернул в сторону Новосибирска. «Решение о посадке в Новосибирске было обусловлено наличием в Толмачево новейшего комплекса эвакуационного оборудования. Кроме того, в аэропорту находится резервное воздушное судно Boeing 757-200 авиакомпании NordWind Airlines», — сказано на сайте Толмачево.

Самолету пришлось кружить и над Толмачево. Выработать все лишнее топливо и совершить аварийную посадку Boeing 757 смог только в 9.27 по местному времени (6.27 мск). «Все службы аэропорта были приведены в состояние готовности, отработали слаженно и оперативно. Посадка прошла благополучно, никто из находившихся на борту воздушного судна не пострадал», — говорится в сообщении службы Толмачево. Для пассажиров уже подготовлен резервный самолет на Бангкок, они ожидают его в здании аэровокзала, в зоне международных авиалиний (терминал Б). Как сообщили в Толмачево, дополнительного таможенного контроля пассажирам проходить не придется.

В ближайшее время будет создана комиссия по расследованию причин поломки машины, из-за которой могли пострадать 228 человек. Губернатор Тулеев распорядился организовать на этой неделе в аэропортах Кузбасса тренировки для пилотов, работников аэропорта и спасателей «по выработке навыков работы в экстремальных ситуациях, по координации действий оперативных служб».

Областному департаменту здравоохранения и социальной защиты населения поручили связаться со всеми туристами, когда они прилетят в Бангкок.

«Надо узнать, нет ли у них проблем со здоровьем в связи с аварийной посадкой. При необходимости регион направит в Таиланд своих медиков для оказания медицинской и психологической помощи», — говорится в сообщении администрации.

Головной офис компании NordWind Airlines находится в аэропорту Шереметьево в Москве. В парке авиакомпании девять самолетов — семь Boeing 757-200 и два Boeing 767-300ER. Компания выполняет чартерные рейсы в Турцию, Египет, Тунис, Индию, Тайланд и Китай.