С койки прочь

Правительство Москвы одобрило программу модернизации столичного здравоохранения

,
ИТАР-ТАСС
Тарифы на оказание медицинской помощи вырастут, больницы превратятся в «фабрики здоровья», а время пребывания пациентов на больничной койке сократится вдвое. Правительство Москвы одобрило программу модернизации столичного здравоохранения на 2011–2012 годы. Стоимость программы — 57 млрд рублей.

Во вторник правительство Москвы одобрило программу модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы. Суть программы – в столице внедрят новые стандарты оказания медпомощи и диагностики болезней, вследствие чего, говорят чиновники, лечить будут быстрее и эффективнее, с применением современного диагностического оборудования. «Мы планируем превратить крупные больницы не в те места, где пациенты лежат по месяцу, а, если хотите, в современные технологические фабрики, куда человек будет поступать уже хорошо обследованным, а постгоспитальный этап может проходить в поликлинике», — подчеркнул глава департамента здравоохранения Леонид Печатников.

Модернизация столичного здравоохранения позволит лечить быстрее, уточнил он: по крайней мере, планируется в два раза сократить пребывание больных на койке.

Сейчас на лечение в больнице в среднем уходит 15 дней.

Сократят и количество самих койко-мест. Кстати, этот пункт плана модернизации противоречит критериям оценки работы глав регионов, утвержденных президентом в 2007 году. Среди 132 двух критериев, по которым оценивается качество работы региональной власти, есть требование по обеспеченности населения койко-местами в больницах. Чем выше этот показатель, тем, как считается, лучше губернатор заботится о здоровье жителей региона.

Но и это не все новации.

Тарифы на медобслуживание вырастут, признают столичные власти.

«Мы должны переработать и тарифы, потому что, безусловно, диагностика и лечение станут дороже», — признал Печатников. Правда, он поспешил успокоить членов правительства, заверив их, что в конечном счете стоимость лечения для граждан не вырастет именно потому, что лечить в больницах будут быстрее. Основная нагрузка и, соответственно, стоимость лечения придутся на амбулаторную часть и постгоспитальный период.

Охватить новыми стандартами лечения сразу все направления не получится. Так что приоритетными выбраны сердечно-сосудистое направление (56,6% смертности в столице приходится на эти заболевания), онкология, поддержка материнства и детей. Печатников добавил, что программа поступит в городскую счетную палату, а также пройдет проверку на антикоррупционную составляющую.

Мэр столицы Сергей Собянин предложил одобрить эту программу в целом и направить ее на утверждение в федеральное правительство. Как и утверждение аналогичных программ других российских регионов, оно состоится на президиуме российского правительства 16 февраля. Собянин поручил чиновникам сделать так, чтобы после утверждения программы российским правительством можно было бы сразу приступить к ее реализации: «Времени у нас немного, а объемы колоссальные».

По словам Собянина, на программу модернизации в этом году будет выделено из федерального и регионального бюджетов, а также из регионального фонда ОМС почти 57 млрд рублей. Примерно столько же запланировано и на 2012 год.

Эксперты в здравоохранении опасаются, что чиновники в своем желании модернизировать лечение могли предусмотреть далеко не все.

«Чтобы сократить койки стационаров, нужно сперва подготовить базу стационарозамещающей терапии, то есть нам нужны дневные стационары и амбулаторная помощь на высоком уровне, — пояснил «Газете.Ru» директор Национального агентства по безопасности пациентов Алексей Старченко. — Но если этого нет, то сокращать койки нельзя». Он отметил, что хорошие стандарты были созданы в Москве в 90-е годы. Тогда был разработан оптимальный срок лечения, были просчитаны все тарифы. Постепенно стандарты видоизменялись, но последние два года, по словам Старченко, новых стандартов не было создано. «Также меня интересует вопрос: почему Фонд обязательного медицинского страхования молчит? Если сегодня возникла необходимость сократить койки в два раза, то получается, что в течение последних двух лет ФОМС оплачивал непоказанную медицинскую помощь? Значит, там лежали люди, которые не должны были лежать?» — добавляет Старченко.

Врачи лечебных учреждений Москвы также относятся скептически к предложению правительства. «Правительству виднее, наверное, но мне как практикующему врачу действительно интересно, как они все это сделают, — сообщил «Газете.Ru» один из сотрудников столичной больницы. — На мой взгляд, сейчас время госпитализации достаточно адекватное. Диабетчики лежат 3 недели, столько же — пациенты с пневмонией. Я не понимаю, как мы сократим период госпитализации людей с инфарктом, если требуется время для того, чтобы образовался рубец на сердечной мышце. В два раза нельзя сократить время на их пребывание в стационаре, иначе будет второй инфаркт. Лучше бы больше дневных стационаров делали. Если будем выписывать на улицу больных людей, то это приведет к инвалидизации населения». Также врач высказал опасение, что в случае уменьшения койко-мест будет сокращен и штат больниц.

Идея, прописанная в программе модернизации здравоохранения, достаточно разумная и обсуждается с 2001 года, заявил «Газете.Ru» сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.

«В России в два раза больше койко-мест, чем в Европе, в два раза дольше пациенты находятся на лечении, то есть получается, что у нас здравоохранение в 4 раза менее эффективно», — подсчитал Саверский.

«При этом Россия на 130 месте в мире по уровню лечения, — добавил он. — Идея заключается в том, чтобы усилить поликлиническое звено, чтобы перенести туда всю диагностику заболеваний, чтобы пациенты попадали в больницу сразу на операцию. На Западе так и происходит». Вместе с тем Саверский отметил, что его беспокоит, как именно в Москве будет воплощена эта идея. «Чтобы все получилось, необходимо новое оборудование, хорошо обученные кадры, логистика — то есть как пациент будет перемещаться внутри системы, — добавил Саверский. — Хочется надеяться, что правительство Москвы понимает, что просто сократить койки и время лечения нельзя, надо подготовить основу для перемен. И если на нынешние поликлиники мы обрушим всю диагностику, то они просто не справятся».