Навального проверят полнее

Следственный комитет возобновил проверку в отношении юриста Алексея Навального

, ,
Сергей Киселев/Коммерсантъ
Следственный комитет возобновил проверку в отношении юриста Алексея Навального. В центральном аппарате ведомства сочли, что ранее следователи недостаточно внимательно изучили роль Навального в заключении невыгодных сделок компанией «Кировлес». Сам юрист называет обвинения в свой адрес несостоятельными и связывает их со своей антикоррупционной деятельностью.

Во вторник центральный аппарат Следственного комитета (СК) отменил постановление нижестоящей инстанции об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении известного блогера и юриста Алексея Навального. Как сообщает пресс-служба ведомства, проведенная недавно проверка показала, что сотрудники кировского управления СК «не дали должной оценки действиям Навального как советника губернатора области по понуждению» главы ГУП «Кировлес» к подписанию невыгодного для предприятия контракта.

Впервые о том, что правоохранительные органы заинтересовались Навальным, стало известно в декабре 2010 года. Тогда главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу передало в СК материалы проверки, согласно которым в начале 2009 года Навальный, будучи советником на общественных началах губернатора Никиты Белых, заставил главу «Кировлеса» заключить невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания». В результате сделки унитарное предприятие потеряло более 1 млн рублей. В начале февраля в кировском управлении СК заявили, что проверка действий Навального на предмет нарушения ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана) Уголовного кодекса завершена. Следователи заявили, что состава преступления не нашли, и вынесли постановление об отказе в возбуждении против юриста уголовного дела.

В центральном аппарате СК посчитали, что проверка в отношении Навального была проведена неполно.

В ведомстве не исключили, что на кировских следователей могло быть оказано давление, а потому поручили провести новую проверку управлению СК по Приволжскому федеральному округу. В ходе новой проверки планируется опросить как самого Навального, так и его бывшего работодателя — губернатора Кировской области Никиту Белых. Последний, когда стало известно о возможном уголовном преследовании юриста, заявил, что никаких претензий к нему никогда не имел, в отличие от экс-главы «Кировлеса» Вячеслава Опалева. По словам Белых, Опалева пришлось уволить из-за того, что под его руководством предприятие приносило одни убытки.

Сам Навальный, ранее называвший обвинения в свой адрес «совершенно смешными», связал сегодняшнее заявление СК со своими антикоррупционными расследованиями.

По словам Навального, возбуждение уголовного дела против него — результат предсказуемый. «Иного я и не ожидал, но меня это не пугает», — отметил он и пообещал продолжить борьбу с коррупцией. «На низовом уровне дело было отменено, но, поскольку его инициировали и проплатили, как я предполагаю, структуры ВТБ и «Транснефти», в отношении которых я веду свое расследование, мне понятно, что они на этом не успокоятся», — заявил юрист в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Сейчас Навальный находится в Екатеринбурге. Он приехал туда по приглашению одного из оппозиционных депутатов гордумы Леонида Волкова, который организует в Свердловской области отделение партии «Парнас». По словам Волкова, во вторник Навальный провел встречу с «узким кругом», в среду он будет встречаться с прессой и общественностью. Как предполагается, блогер расскажет екатеринбуржцам о своей борьбе с коррупцией.

В компании «Кировлес» комментировать решение СК отказались. «Никого из руководителей сейчас нет. Исполняющий обязанности главы Владимир Сысолятин будет только завтра с утра», — заявили «Газете.Ru» представители компании. С главой ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым «Газете.Ru» пообщаться также не удалось. Но, по словам сотрудника компании, представившегося Дмитрием, «дело не заведено и не будет заведено». «По одной простой причине, что проверка уже проходила и показала, что всего этого не было. В прошлом году проводилась аналогичная проверка, мы отправляли все документы. Управление по Приволжскому федеральному округу МВД отказало в возбуждении, потому что не нашли состава преступления. Сейчас проверку проводит местная прокуратура. Ну и пускай проводит, если ей хочется. Других дел мало, пускай проводит», — сказал он.