Бюджет отмывали по-экстремистски

В схемах черной обналички подозревают членов НБП

Thinkstock/Fotobank.ru
В Москве раскрыли группировку, занятую черной обналичкой: по 500 млн рублей ежедневно через «авторитетный московский банк» (по некоторым данным — Мастер-банк) прогоняли руководители ряда крупных ФГУП, говорят оперативники. В причастности к этой деятельности подозреваются члены запрещенной Национал-большевистской партии Эдурада Лимонова. Четыре человека уже задержаны.

В среду сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД объявили о пресечении деятельности организованной преступной группы, которая незаконно легализовала бюджетные средства. «Установлено, что криминальная схема действовала с августа 2010 года, — рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ДЭБ Андрей Пилипчук. — Деньги перечислялись через цепь фирм-однодневок на счета индивидуальных предпринимателей, а затем снимались наличными в банкоматах одного из московских банков». В милиции не скрывают, что сами находятся в шоке от объемов похищенных средств.

«Зафиксировано, что ежедневно в банкоматах снимались по 500 миллионов рублей, — сказал Пилипчук. — Общая сумма похищенного сейчас устанавливается».

Посредники требовали с приносивших деньги огромный процент за обналичивание средств, говорят оперативники: не 3,5—5%, как для рядовых предпринимателей, пытающихся нарушить закон, а 8%. «Такая высокая ставка объясняется объемом денег и тем, что шли они из бюджета, а это очень серьезное преступление, высокие риски. Ну а преступники могли спокойно выплачивать этот процент», — пояснил источник в МВД.

В МВД заявляют, что махинации с бюджетными деньгами вели «руководители ряда крупных ФГУП».

Что это за госпредприятия, в милиции пока не говорят. «У нас мало крупных ФГУП, а следственные действия еще не закончились», — пояснил Пилипчук. Кроме того, по его словам, в причастности к преступлению подозреваются сотрудники одного из крупных московских коммерческих банков. «Представителям ФГУП необходимо было обналичить и легализовать бюджетные средства, и они обратились на обнальную площадку, которой выступил банк, — сообщил представитель ДЭБ. — Этот банк раньше пользовался авторитетом неприкасаемого — он крупный и известный. Возможно, поэтому члены группировки действовали открыто и без страха».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах назвал Мастер-банк.

«Сейчас идет работа по установлению причастности сотрудников этого банка к криминальной схеме», — сказал Пилипчук. Он пояснил, на чем основываются подозрения оперативников. «Через его банкоматы происходило обналичивание средств», — уточнили в департаменте. «И если в других банках, как правило, установлено ограничение, сколько денег можно снять за один раз, — 15—30 тысяч, то владельцы счетов, на которые переводились бюджетные деньги, могли в день снять по 3 миллиона рублей», — сказал сотрудник ДЭБ. Оперативники обнаружили 90 подобных безлимитных банковских карт, которыми постоянно пользовались подозреваемые.

В Мастер-банке выразили удивление информацией об их возможной причастности к отмыванию бюджетных средств. «К банку нет никаких претензий, а прочей информацией мы не располагаем», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Мастер-банка Анна Сапожникова.

Часть обналиченных денег шла на подкуп чиновников, говорят в ДЭБ. Как добавили в милиции, это «чиновников различного уровня, в том числе и контролирующие», которым платили за то, чтобы они не трогали эту площадку, и «другие чиновники, которые им были необходимы для организации работы». Также, добавляют в ДЭБ, «деньги шли на финансирование экстремистской организации, ранее запрещенной судом». «Оперативники вышли на преступную группировку, как раз проверяя оперативную информацию о финансировании этой экстремистской организации», — пояснили в ДЭБ.

Как заявил «Газете.Ru» источник в МВД, экстремистская организация, о которой идет речь, это Национал-большевистская партия (НБП).

«На членов НБП были оформлены фирмы-однодневки, на которые перечислялись бюджетные средства для их последующего обналичивания через банкоматы», — сказал собеседник. На вопрос, был ли это личный бизнес членов организации или действительно целенаправленное финансирование НБП, источник затруднился ответить.

Лидер запрещенной организации Эдуард Лимонов рассмеялся, услышав версию об их причастности к отмыванию бюджетных денег.

«С ума сошли там что ли, безумные, — смеялся Лимонов. — Комментировать пока нечего, если бы были конкретные обвинения, а то пока только слухи. Также у меня нет сведений о том, что кто-то их наших задержан. Если бы это было так, то я бы уже давным-давно об этом знал. У нас люди идеалисты, они ничего не умеют — ни считать, ни делать деньги».

Лимонов напомнил, что сейчас НБП запрещена судом. «И мы подчинились этому решению», — сказал он. «Против нас уже много лет развязаны репрессии, — добавил Лимонов. — Нас постоянно пытаются каким-то образом притеснить. У нас с 2008 года 33 человека по статье «организация экстремистского сообщества» были осуждены или находятся под следствием. И время от времени нас в чем-нибудь обвиняют, но до судов пока не доходило». Он сказал, что его власть сильно хочет обвинить в чем-нибудь и посадить. «Конечно, мы доставляем им неприятности, мы убежденные противники единовластия, убеждены, что власть должна сменяться каждые 4 года», — пояснил он.

Тем не менее четыре человека — организаторы криминальной схемы — уже задержаны. Их посадили под домашний арест.

В их отношении возбуждено уголовное дело по статье 172 УК (незаконная банковская деятельность). Сотрудники ДЭБ одновременно провели 10 обысков на местах работы и жительства фигурантов, в ходе которых изъято более 100 печатей фиктивных организаций, более 90 банковских карт. Представитель департамента добавил, что ожидаются новые задержания и аресты.