Грипп отменил уроки

Московские школы закроют на карантин из-за гриппа

ИТАР-ТАСС
На следующей неделе в Москве будут учиться только старшеклассники, остальные школьники уйдут на карантин. Из-за эпидемии гриппа в столице они прервут занятия на пять дней. В некоторых московских школах утверждают, что больных детей у них немного и смысла уходить на карантин нет.

В Москве на следующей неделе на карантин уйдут ученики 1—8-х классов всех столичных школ. Соответствующий приказ, передает «Интерфакс», издал департамент образования Москвы. Учиться школьники не будут пять дней начиная с 31 января. «Занятия для учащихся 9—11-х классов будут организованы таким образом, чтобы минимизировать их контакты с другими учениками. То есть ученики не будут перемещаться из класса в класс, и на каждый урок к ним будет приходить преподаватель», — сказал пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов.

Он добавил, что на пять дней карантина будут отменены также любые массовые мероприятия с участием детей.

Постановление с рекомендациями закрыть школы на карантин вынесло в пятницу столичное управление Роспотребнадзора, рассказали «Газете.Ru» в самом ведомстве. Именно на его основании департамент образования уже издал свой приказ. «Учитывая сложившуюся эпидемическую обстановку по гриппу и ОРВИ в Москве, с целью предупреждения их дальнейшего распространения постановляю (...) приостановить учебный процесс с 31 января 2011 года на 5 календарных дней среди учащихся с 1-го по 8-й классы», — говорится в документе, подписанном главным государственным санитарным врачом по Москве Николем Филатовым. Рекомендовалось закрыть на пять дней и учреждения дополнительного образования: музыкальные, спортивные, художественные школы, что также одобрил департамент образования.

В постановлении указывается, что эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом среди школьников превышен на 42,6%.

В некоторых классах из-за болезни отсутствуют 40% детей. Роспотребнадзор по Москве сообщил также, что за неделю с 17 по 23 января 2011 года показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом выросли в 1,5 раза. «Начальникам территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Москве в административных округах Москвы поручено обеспечить контроль за организацией и проведением комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по гриппу и ОРВИ в общеобразовательных учреждениях независимо от форм собственности», — говорится в документе. Ранее главный инфекционист департамента здравоохранения столицы Николай Малышев сказал, эпидемия гриппа в Москве началась на прошлой неделе, когда эпидемический порог заболеваемости стал повышенным у всех возрастных групп.

Как пояснили «Газете.Ru» в одной из столичных префектур, сейчас департамент должен прислать приказ в окружные управления образования.

Вечером в пятницу в московских школах приказа о закрытии на карантин не получили.

В средней образовательной школе № 159 «Газете.Ru» сказали, что прочли о постановлении в интернете. «У нас немного детей болеет, всего человек 15, смысла закрывать всю школу нет», — сказали в учреждении. О том, что школа на карантин пока закрываться не намерена, потому что соответствующих указаний не получала, сказали и в гимназии № 1521.

В департаменте образования отмечают, что пока ни одна школа полностью на карантин не закрывалась. С 24 по 28 января в Москве были закрыты из-за гриппа 28 классов в 11 школах и 7 групп в 7 детских садах.