Капля токсина закрыла военную базу

На военной базе в Юте пропал флакон с токсичным нервно-паралитическим веществом

cutey5/flickr.com (CC BY 2.0)
На закрытой военной базе в США произошло ЧП: офицеры потеряли флакон со смертельной нервно-паралитической жидкостью. Все выходы были заблокированы, и в течение девяти часов более тысячи сотрудников базы не могли ее покинуть. Официальная причина инцидента — халатность, но следователи проверяют версию попытки хищения опасной смеси.

Жители американского штата Юта встревожены ситуацией на военной базе Dugway, где проводятся испытания химического и биологического оружия. Накануне стали поступать сведения о том, что военные полностью перекрыли входы и выходы, закрывшись на объекте. По данным издания New York Daily News, на базе оказались блокированы более тысячи сотрудников.

Телекомпания штата ABC4 сообщила о 2,2 тыс. человек — военных, гражданских и контрактниках.

Военные не спешили с разъяснениями, туманно поясняя, что «работают над устранением серьезной проблемы». Это заявление вызвало панику среди населения.

В ночь на пятницу по московскому времени представители базы все-таки дали комментарий.

Как оказалось, на базе разыскивали флакон со смертельной нервно-паралитической жидкостью — VX nerve agent.

Это вещество представляет собой тягучую маслянистую жидкость янтарного цвета. Оно испаряется медленно, но при высокой температуре скорость испарения увеличивается, говорят военные. Токсины легко проникают через кожу, а также через дыхательные пути, затем они влияют на нервную систему.

Тревогу на базе забили вечером в среду (утром четверга по московскому времени), когда после стандартной проверки выяснилось, что в одном из контейнеров нет флакона с опасным веществом. «В качестве меры предосторожности командир базы немедленно заблокировал все выходы и начал расследование, — сообщено в официальном пресс-релизе Dugway. — Пропало менее 1 мл вещества — менее одной четверти чайной ложки».

Камеры наблюдения показали, что в хранилище заходили двое сотрудников базы. Они тут же были найдены и допрошены.

«Как оказалось, команда проводила химические исследования и взяла для этого флакон с нервно-паралитическим веществом, — рассказал командир базы полковник Уильям Кинг. — После испытаний остатки вещества не были уничтожены. Сотрудники вернули их обратно в хранилище, но положили в другой контейнер и неправильно его маркировали». Полковник не исключил, что это могло быть сделано с целью дальнейшего хищения опасной жидкости. «Дисциплинарных мер по отношению к провинившимся еще не принято», — сказал Кинг. Однако за расследование этого происшествия уже взялись специалисты ФБР.

Командир базы заверил, что теоретически опасности распространения каких-либо вирусов или токсинов не было, блокирование базы было стандартной мерой безопасности. Несмотря на то что никого не выпускали, для одного сотрудника — беременной женщины — было сделано исключение. Из-за опасений, что у нее начнутся осложнения, руководство базы вызвало вертолет, который отвез ее в больницу. База была заблокирована с 6 вечера среды до 3 ночи четверга.

Вместе с тем, по словам полковника, этот инцидент напомнил военным, что они имеют дело с серьезными вещами. «Это напомнило нам, что мы занимаемся смертельно опасным делом, — сказал Кинг. — Реальность такова, что наше занятие очень, очень серьезно».

В настоящее время военные пересматривают меры безопасности, а также систему работы с хранилищем, чтобы предотвратить подобные происшествия.