Террористы заехали в кафе

В Хасавюрте второй раз за две недели террористы взорвали кафе

ИТАР-ТАСС
В Дагестане произошел теракт. У кафе при въезде в Хасавюрт взорвалась начиненная взрывчаткой машина. Мощность взрывного устройства составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте, жертвами ЧП стали четыре человека. В республиканском МВД отмечают, что ровно неделю назад в городе произошел аналогичный теракт.

Взрыв на 739-м км федеральной трассы «Кавказ», у въезда в дагестанский Хасавюрт, прогремел около 22.00 среды. Как рассказали «Газете.Ru» в МВД Дагестана, на воздух взлетела припаркованная у придорожного кафе «Караван» серебристая «Лада Приора». Взрывная волна частично разрушила одноэтажное кирпичное здание кафе и повредила три припаркованных там автомобиля.

Осколками убило четырех человек — трех женщин и одного мужчину. Как уточнили в МВД, «все погибшие были гражданскими и проживали в Хасавюртовском районе». В больницы с ранениями различной степени тяжести попали шесть человек. Трое из них после оказания первичной медицинской помощи были отпущены.

На месте взрыва «Приоры» образовалась воронка диаметром больше метра и глубиной 60 см.

Приехавшие на место ЧП эксперты уже установили, что мощность бомбы, сработавшей в салоне автомобиля, составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте.

По факту возбуждено уголовное дело по трем статьям: 267 (теракт), 167 (уничтожение чужого имущества) и 223 (незаконное изготовление оружия) Уголовного кодекса.

Как удалось установить следователям, взорванная машина с госномером Е865ОМ05RUS с 17 января находилась в розыске как угнанная. 16 января в дежурную часть ОВД по Хасавюрту обратился 22-летний местный житель, занимавшийся частным извозом. Он рассказал, что около 20.50 на 2-м км трассы Хасвюрт — Бабаюрт он подобрал двух голосовавших на дороге мужчин. В какой-то момент один из них достал пистолет и приказал водителю выйти из машины. «Высадив водителя, налетчики скрылись. Теперь очевидно, что автомобиль угонялся именно для этого теракта», — говорят в республиканском МВД.

У участников расследования практически нет сомнений, что за произошедшим стоят местные экстремисты, но пока они отрабатывают все возможные версии теракта.

«Пока в списке версий есть и недобросовестная конкуренция, но, конечно, это больше похоже на участников бандподполья. Почему они решили взорвать такую мощную бомбу при въезде в город, а не в центре, мы пока понять не можем, может в кафе продавали алкоголь, что они считают возмутительным. Логику ваххабитов вообще трудно понять, это уже что-то из области фантастики», — говорят в дагестанском МВД.

Милиционеры также напоминают, что около двух недель назад в Хасавюрте произошло абсолютно аналогичное ЧП. 14 января около 19.30 взрыв прогремел у кафе «Белые ночи», расположенном на 2-м км трассы Хасавюрт — Бабаюрт. Как и в случае с сегодняшним терактом, бомба была установлена в автомобиле ВАЗ-2107. На месте взрыва образовалась воронка диаметром больше двух метров и глубиной 60 см. Три посетителя кафе погибли, семеро получили осколочные ранения.