ФСБ накрыла робингудов на Владимирщине

Полковник Квачков арестован по подозрению в терроризме и покушении на мятеж

РИА «Новости»
В который раз арестованный в Москве Владимир Квачков обвиняется в покушении на организацию вооруженного мятежа и пособничестве терроризму. Как сообщил сам задержанный, признаками восстания ФСБ сочло переброску из Тольятти во владимирские леса группы вооруженных арбалетами людей.

Лефортовский суд Москвы поздно вечером в четверг санкционировал арест полковника Владимира Квачкова. Он был обвинен в пособничестве террористической деятельности и покушении на организацию вооруженного мятежа, сообщил «Газете.Ru» адвокат Алексей Першин.

Срок ареста — до 23 февраля 2011 года, в День защитника Отечества отставной полковник еще раз предстанет перед судом.

Квачков был взят под стражу в зале суда, он не находился в клетке и был без наручников. «Он доставлен в СИЗО «Лефортово», — сказал Першин. — Его жена Надежда Михайловна планирует в течение дня передать ему в камеру необходимые вещи». Адвокат добавил, что на 14.00 пятницы назначены первые следственные действия.

Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело поступило в суд под грифом «секретно», отметил Першин. «Речь идет о призывах к вооруженному мятежу со стороны членов тольяттинского отделения организации «Народное ополчение», которое возглавляет Квачков», — сообщил адвокат. Он затруднился сообщить, сколько человек проходит по делу.

Сам Квачков, выйдя в коридор во время перерыва судебного заседания, сообщил журналистам, что в основу обвинений легли показания руководителя тольяттинского «Народного ополчения» Петра Галкина, передает РИА «Новости». Галкин был арестован 20 июля этого года. Полковник выразил уверенность, что слова его соратника переврали, чтобы представить «Народное ополчение» как террористическую организацию. «Фактических данных в деле нет», — утверждает Квачков.

Мятежниками силовики сочли членов движения «Народный фронт освобождения России», созданного Квачковым внутри «Народного ополчения».

Как сообщил полковник, сотрудники ФСБ усмотрели признаки восстания в действиях вооруженных арбалетами членов «Народного фронта» из Тольятти.

«Они считают, что из Тольятти некий человек послал в лес под Владимир две группы, вооруженные арбалетами», — пояснил Квачков.

Защита Квачкова сообщила, что будет обжаловать постановление об аресте. По словам адвоката Оксаны Михалкиной, суд допустил ряд процессуальных нарушений, что может позволить добиваться освобождения их подзащитного из-под стражи в кассационной инстанции Мосгорсуда.

Представители ФСБ РФ официально заявили, что их ведомство ведет дело, возбужденное по ч. 1 ст. 30, ст. 279 УК (покушение на организацию вооруженного мятежа), ч. 1 ст. 205 УК (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в центре общественных связей ФСБ. Силовики уже провели обыски в квартире полковника. Утром в пятницу стали известны его результаты. «В ходе обыска, завершившегося ночью, было изъято несколько коробок с документами, касающимися деятельности возглавляемого Квачковым «Народного ополчения», — сказал Першин. Ранее он пояснил со ссылкой на представителей ФСБ, что силовики намерены найти в квартире полковника «карты, схемы и планы подготовки вооруженного мятежа».

Владимир Квачков был задержан вечером в четверг в его московской квартире на Бережковской набережной. Он отказался открывать двери сотрудникам ФСБ, им пришлось вызывать спасателей МЧС с инструментами. Это произошло на следующий день после вступления в силу оправдательного приговора Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.