Следователи обзаведутся детьми

Дела о растлении детей будет расследовать СК

Thinkstock/Fotobank.ru
Следственный комитет, который получит самостоятельность уже 15 января 2010 года, расширяет круг расследуемых дел. Первый законопроект — о передаче в СК дел о растлении детей — уже внесен в Госдуму. Депутаты обещают, что бюджету это не будет стоить дополнительных затрат, а эффективность расследований повысится.

В четверг депутаты обнародовали проект поправок в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса (подследственность). Они предлагают передать расследование уголовных дел о растлении детей из органов внутренних дел (милиции) в единый Следственный комитет (СК), который начнет работать уже с 15 января 2011 года.

Речь идет о преступлениях, которые квалифицируются по ст. 134 и ст. 135 Уголовного кодекса («половое сношение и иные действия сексуального характера» с детьми до 16 лет, а также развратные действия). Сейчас такие уголовные дела расследуют милиционеры, а в ведении СК переданы только тяжкие и особо тяжкие преступления против детей — изнасилование и насильственные действия сексуального характера. «То есть преступлений, через которые осуществляется растление детей, нет в перечне статей, подследственность по которым принадлежит Следственному комитету РФ», — возмутилась в ходе обсуждения проекта закона о СК председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и предложила поправки.

«К сожалению, число таких преступлений растет, а раскрываемость оставляет желать лучшего. Профилактика не ведется: следователям в милиции не хватает профессионализма, — пояснила Мизулина «Газете.Ru». — Такой профессионализм есть в Следственном комитете. Очень хорошо, что все дела против половой неприкосновенности детей будут расследовать люди с такой специализацией». Она добавила, что следователь должен быть специально обучен, «чтобы разговорить ребенка, ведь его показания — существенное доказательство по делу», и при этом не травмировать его еще сильнее.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту депутаты утверждают, что дополнительных затрат из бюджета на его реализацию не потребуется.

Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал «Газете.Ru», что «после передачи дел этой категории в СК нагрузка следователей увеличится, а штат расширяться не будет». Система обучения следователей работе с детьми, по его словам, также не потребует дополнительных денежных средств. «В СК есть профессионалы, которые знают, как работать с такими категориями дел», — заверил Плигин. По данным главы комитета, в год в России возбуждается около 3 тысяч дел о растлении детей. «По статистике, в 2005 году их было 1632, в 2007 году — 3911», — уточнил депутат.

Ранее о росте числа преступлений против половой неприкосновенности детей говорил руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. По данным, которые он привел в блоге на официальном сайте СКП, за последние несколько лет количество пострадавших от растления детей выросло в 20 раз. «Мы надеемся, что все дела по преступлениям в отношении детей и преступлениям, совершенным детьми, рано или поздно будут подследственны СК», — заявила «Газете.Ru» Мизулина. Она отметила, что, по статистике, число преступлений, совершенных детьми, снижается, но растет количество нарушений закона детьми с участием взрослых. «Ребенок не всегда может осознать последствия своих действий. И нужен особый подход, чтобы понять, кто на него повлиял», — объясняет депутат.

Плигин заверил, что «у нашего комитета нет намерения расширять подследственность для СК».

«Все планы реализованы: вчера принят закон о Следственном комитете», — добавил депутат. Он пояснил, что идея законопроекта о поправках в УПК появилась в ходе обсуждения закона, никаких дополнительных инициатив не возникало. «Я не вижу оснований, чтобы увеличивать подследственность СК: она и так расширилась за последнее время (например, за счет налоговых преступлений), и все это учтено в законе», — согласен с Плигиным депутат Госдумы, участвовавший в разработке поправок в закон об СК, Александр Хинштейн.

Однако, по его мнению, передача следователям дел о растлении детей все-таки повлечет бюджетные затраты на расширение штата.

«Разумеется, траты потребуются, потому что СК запросит увеличить штат. Сейчас нагрузка на каждого следователя составляет около 0,6–0,8 дела. Всего в Следственном комитете работают 19 тысяч 600 человек; если исключить вспомогательные службы, то это где-то 12–14 тысяч следователей», — сказал «Газете.Ru» Хинштейн. Он полагает, что штат следователей после перехода дел о растлении детей в ведение СК будет увеличен на 200–300 человек.

«Сколько на это потребуется денег, сказать трудно. Еще нет даже данных о том, сколько придется потратить на реализацию самого закона о СК», — рассуждает Хинштейн и приводит данные прошлых лет: за все время существования СКП (орган был создан в сентябре 2007 года) на подчиненных Александра Бастрыкина потратили 53 млрд рублей. При этом финансирование Генпрокуратуры после изъятия у нее следственных функций не сократилось.

«Что касается инициативы Плигина и Мизулиной, то я ее поддерживаю. Преступления против детей — резонансные, сложные и требуют особого подхода. Но с точки зрения нынешней ситуации, я не думаю, что раскрываемость улучшится. Когда единый СК начнет функционировать, сменится его руководство, включая господина Бастрыкина, и будут созданы специальные подразделения по делам несовершеннолетних, закон заработает. Поэтому, когда его будут обсуждать в Думе, я буду ставить вопрос о временной отсрочке вступления поправок в силу», — сообщил Хинштейн. Предполагаемая дата рассмотрения документа в нижней палате парламента 20 января 2011 года.