Соглашение не реабилитировало Киркорова

Суд утвердил мировое соглашение Филиппа Киркорова и Марины Яблоковой

ИТАР-ТАСС
Суд установил вину Филиппа Киркорова в избиении Марины Яблоковой, но прекратил его уголовное преследование из-за примирения сторон. Юридически певец считается несудимым, но привлекавшимся к уголовной ответственности. Деньги, выплаченные Яблоковой, пойдут в благотворительный фонд.

В среду в мировом участке Пресненского районного суда прошло второе и последнее заседание по уголовному делу в отношении Филиппа Киркорова, обвинявшегося по ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 130 (оскорбление) УК. Судья сначала огласила мотивировочную часть решения, в которой напомнила, в чем обвинялся Киркоров, а в резолютивной части сообщила о прекращении уголовного преследования.

«Фактически его вина установлена в полном объеме, дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам — за примирением сторон», — сообщил «Газете.Ru» адвокат потерпевшей Марины Яблоковой Сергей Жорин.

Суд признал, что во время репетиции церемонии вручения премии «Золотой граммофон-2010» 4 декабря Киркоров ударил Яблокову по лицу, затем бил ногами, держа за волосы, пока кто-то из свидетелей случившегося не оттащил девушку. После того как потерпевшая обратилась в милицию и в суд, Киркоров выступил с официальным заявлением и объяснил свое поведение серьезной болезнью, приступами которой он страдает дважды в год и которая сопровождается потерей памяти. Певец прошел обследование в неврологическом отделении клиники Тель-Авива в Израиле. Врачи установили, что инцидент с Яблоковой — результат нервного срыва, предположительно, вызванного усталостью, а не психическим заболеванием.

Стороны договорились о мировом соглашении еще на прошлой неделе, однако дело не могло быть прекращено без решения судьи. «Уголовное преследование Киркорова теперь прекращено, судимости у него не будет, однако он будет считаться привлекавшимся к уголовной ответственности», — пояснил адвокат Жорин «Газете.Ru». Представитель певца Александр Добровинский был недоступен для комментариев.

Подробности мирового соглашения стороны держат в тайне по инициативе Киркорова. По данным источника «Газеты.Ru», деньги Яблокова решила потратить на благотворительность.

«Насколько мне известно, они уже перечислены в фонд «Подари жизнь», — сказал собеседник. Сумму компенсации он не назвал. По данным издания Lifenews, она составила 5 млн рублей.

Как сообщалось ранее, достичь соглашения сторонам помог известный адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. «К нему обратился Киркоров, мы с Мариной согласились участвовать в переговорах, так как его уважают обе стороны и доверяют ему», — сказал адвокат Жорин.