Майор ФСО вдохновил студентов

В Орле предотвращен теракт

Thinkstock/Fotobank.ru
В Орле предотвращен теракт. Оперативники из центра по противодействию экстремизму задержали двух молодых людей, собиравшихся устроить взрыв в одном из городских кафе. Ранее в городе была обезврежена целая банда подрывников под предводительством увлекшегося националистическими идеями майора ФСО.

Информацию о том, что в городе готовится теракт, оперативники УВД Орла получили в конце прошлой недели. Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе расследования в разработку попал 18-летний студент одного из городских вузов. По информации оперативников, под Новый год он вместе со своим приятелем собирался устроить взрыв в одном из городских кафе.

Накануне молодого человека задержали. «При поддержке спецгруппы ОМОН и в присутствии сотрудников следственного управления по Орловской области квартиру подозреваемого обыскали», — сообщили в УВД. В ходе обыска у студента нашли несколько упаковок гидроперита и электролита, которые иногда используются для изготовления самодельных бомб, а также другие компоненты взрывных устройств. Сейчас оба подозреваемых задержаны, в их отношении возбуждено уголовное дело по ст. 222 (незаконное хранение оружия) Уголовного кодекса. По словам оперативников, оба подозреваемых придерживались националистических взглядов.

При этом в орловском УВД подчеркивают, что студенты не имеют никакого отношения к группировке майора ФСО Виктора Луконина, ликвидированной в августе этого года, но допускают, что силовик мог быть их «идейным вдохновителем».

По данным следствия, на счету группировки Луконина, работавшего инструктором по физподготовке в Орловской академии ФСО, несколько поджогов зданий правоохранительных органов и взрывов. Всего в рамках уголовного дела были задержаны 11 человек — молодые люди от 18 до 23 лет, либо учившиеся у сотрудника ФСО, либо работавшие в академии этого силового ведомства. На допросах обвиняемые не скрывали, что «объединились на почве единства националистических идей», а действующее правительство считают «оккупационным».

Впервые версия о том, что за поджогами в Орле стоят националисты, была выдвинута следователями в июле, когда неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в окно опорного пункта милиции № 1 в Железнодорожном районе города. «За три дня до этого самодельную бомбу заложили между оконной рамой и решеткой наружной стороны в прокуратуре того же района Орла. Никто не пострадал, но взрыв серьезно повредил окно и кабинеты прокуроров. Когда оперативники 19 июля приехали к атакованному пункту милиции, они обнаружили там листовки правого толка», — рассказали в УВД Орла. На распечатанных на принтере листовках был изображен кастет с надписью NS/WP «Центр» (National-Socialism White Power — «Национал-социализм Белая сила»). Подпись на листовках гласила: «Делай как мы, делай лучше нас!». 25 июля на правых форумах появилось официальное заявление NS/WP «Центр», в котором участники группировки взяли ответственность за поджог и взрыв на себя.

Последний раз перед задержанием группировка Луконина заявила о себе 5 августа.

В этот день в Орле отмечался день города. Вечером после праздничного салюта в кафе «Индира», расположенном на окраине Орла, сработало самодельное взрывное устройство. Осколочные ранения получили пять человек.