На Охте отрезали лишнее

На Охте снова запретили строить здания выше 40 метров

ИТАР-ТАСС
В Петербурге суд решил, что на Охте вновь будут действовать высотные параметры, ранее утвержденные Росохранкультурой, а они позволяют возводить здания высотой не более 40 метров. Таким образом, построить «Охта-центр» там не удастся еще и по этой причине.

В понедельник судья городского суда Петербурга Светлана Сухарева удовлетворила требования истцов-градозащитников по «Охта-центру». Она признала незаконными изменения в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга. Изменения, принятые некоторое время назад, давали возможность правительству Петербурга и «Газпром нефти» построить 400-метровый небоскреб на Охтинском мысу.

Теперь на Охте будут действовать высотные параметры, ранее утвержденные Росохранкультурой. Они позволяют строить здания не более 40 метров.

Мотивировочная часть судебного решения будет известна через несколько дней.

Заявителями по этому делу выступили лидеры петербургского «Яблока» Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков, а также представители движения «Охтинская дуга». Юридическую поддержку заявителям оказывала адвокат экологического правозащитного центра «Беллона» Нина Поправко. В ходе судебного заседания представители Росохранкультуры и прокуратуры поддержали требования заявителей.

Кроме того, суд решил, что Смольный незаконно изменил режим охранной зоны на Университетской набережной, где петербургский «Водоканал» выкупил участок земли и планировал построить гостиницу. Теперь там будет действовать более жесткий режим охраны, также согласованный Росохранкультурой.

Иск был подан в конце октября, после того как градозащитники выиграли процесс, касающийся застройки охранной зоны у Чесменского дворца (ЗАО «Петровский строитель» с разрешения городских властей намеревалось возвести стометровую высотку на месте снесенного кинотеатра «Зенит» напротив дворца XVIII века. Суд запретил это делать, поскольку такое решение не было согласовано с Росохранкультурой — «Газета.Ru»). Вдохновленные победой, «яблочники» подали аналогичный иск и по «Охта-центру». Отметим, когда шел этот процесс, губернатор Петербурга заявила, что принято окончательное решение — небоскреб «Охта-центр» перенесут из центра Петербурга.

Впрочем, представители «Яблока», подавшие иск, считают, что суд не мог принять иное решение, даже если бы Смольный продолжал настаивать на строительстве небоскреба.

«Было бы странно, если бы по Чесменскому дворцу приняли одно решение, а по «Охта-центру» — другое, — сказал «Газете.Ru» истец Николай Рыбаков. — Кроме того, в этот раз нас активно поддерживали представители Росохранкультуры и прокуратуры. Думаю, что Валентина Матвиенко заявила о прекращении строительства на Охте, зная, что решение суда будет не в пользу Смольного. А для правительства было бы крайне неудобно проиграть «Яблоку» в суде».

Такого же мнения придерживается лидер петербургских «яблочников» Максим Резник: «Заявление губернатора по поводу «Охта-центра» было связано с решением суда о запрете строительства стометрового здания напротив Чесменского дворца. Власть предполагала, что ровно по тем же основаниям та же самая судья вынесет решение не в пользу небоскреба на Охте. Я не знаю, было ли вмешательство президента в ситуацию вокруг башни «Газпрома». Но, как бы ни было, выстроено здание победы над небоскребом, в его фундаменте лежит большая работа, проделанная правозащитниками, движениями, обществом. Теперь нам надо менять принципы градостроительной политики в Петербурге, вести работу масштабно, а не по конкретным зданиям, хотя это тоже важно».

В понедельник в журнале «Итоги» вышло интервью с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Он заявил, что отказ от небоскреба в центре Петербурга связан вовсе не с высотным регламентом и сохранением архитектурного наследия Петербурга.

По мнению Миллера, дело в «косности общественного мышления», из-за которой столь масштабный проект оказался не востребован.

«Миллер ведет себя как обиженный мальчик, у которого отняли любимую Чебурашку, — заявил в ответ Резник. — Сегодняшнее решение суда доказывает, что строительство «Охта-центра» было бы незаконным».

Примечательно, что еще месяц назад судьи утверждали, что возведение небоскреба в центре города законно. Так, 22 ноября 2010 года суд в очередной раз поддержал строительство «Охта-центра», отказав в иске активистке градозащитного движения Ольге Андроновой. Она обжаловала решение правительства Петербурга по высотным параметрам на Охте. До этого ничего незаконного в строительстве башни также не видели городской, Верховный и Конституционный суды. О том, что башню «Газпрома» начнут возводить в центре Петербурга летом 2011 года и все разрешения для начала работ получены, еще месяц назад заявляли представители заказчика — общественно-делового центра «Охта».