Киркоров стоит восемь лет тюрьмы

Обвиняемым во взломе электронной почты Киркорова грозит восемь лет

ИТАР-ТАСС
Прокуратура требует приговорить к восьми годам колонии Нину Юрову и Веру Японцеву, обвиняемых во взломе электронной почты и аккаунта на «Одноклассниках.Ru» Филиппа Киркорова. Защита настаивает, что в суде не доказан ни один из пунктов обвинения.

В пятницу в Пресненском районном суде Москвы начались прения сторон по делу о взломе электронной почты Филиппа Киркорова и его аккаунта в «Одноклассниках.Ru». Экс-глава рекламной компании «Глобалмедиагрупп» Нина Юрова и бывший администратор артиста Вера Японцева обвиняются по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). По версии следствия, получив доступ к переписке певца, они якобы намеревались шантажировать его, угрожая распространить конфиденциальную информацию. Подробностей схемы шантажа прокуратура и адвокаты Киркорова не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. Дело слушается в суде с начала лета этого года, заседания проходят в закрытом режиме — на этом настояли адвокаты певца, ссылаясь на то, что в материалах содержатся личные данные Киркорова.

Как сообщил «Газете.Ru» один из участников процесса, гособвинение потребовало приговорить Юрову и Японцеву к восьми годам колонии общего режима.

Представитель скандального певца Татьяна Акимцева согласна с суровостью прокуратуры. «Нарушения прав артиста на личную жизнь, да еще совершенные открыто, цинично, с осознанием и юридической, и моральной оценки подобных действий, должны оцениваться строго и неуклонно с позиций закона. Будет защищен артист — может надеяться на защиту своих персональных данных любой, менее известный гражданин России», — цитирует адвоката «Интерфакс». Ранее Акимцева также заявляла, что Киркоров потребует взыскать с Юровой и Японцевой $1 млн в качестве компенсации, но в пятницу уточнила, что гражданский иск будет заявлен отдельно, после оглашения приговора.

После перерыва в прениях начала выступать защита, которая намерена требовать оправдания подсудимых.

«Не доказан ни один из пунктов обвинения — ни факт вымогательства, ни взлом. Страница на «Одноклассниках.Ru» была уничтожена, так что представлять в суд было нечего», — заявил «Газете.Ru» адвокат Юровой Вячеслав Лебедев.

Защита называет процесс «позорным». Ранее обвиняемая, которая занималась организацией рекламной кампании концертов Киркорова, объясняла, что певец инициировал ее уголовное преследование из-за разногласий в вопросах оплаты — не рассчитался с ней за рекламу, а когда Юрова пригрозила судом, подал заявление в милицию.

Дело в отношении рекламщицы возбудили в мае 2009 года, затем обвинение было предъявлено и экс-администратору певца Японцевой. Женщин арестовали. Арест Японцевой адвокатам сразу же удалось обжаловать в кассационной инстанции, меру пресечения ей изменили на подписку о невыезде.

Юрову арестовывали дважды: через две недели после решения Мосгорсуда выпустить ее на свободу обвиняемая снова оказалась в СИЗО. Защита Киркорова заявила, что артисту поступают угрозы.

Освободить Юрову снова удалось через несколько месяцев, в декабре 2009 года, под залог 5 млн рублей.

В июне 2010 года дело начал рассматривать Пресненский районный суд.

На одном из первых заседаний дал показания Киркоров. Он заявил, что не будет требовать сурового наказания для Юровой и Японцевой.

«Даже если они не принесут извинения, не раскаются, я их все равно прощаю. Я ни в коем случае не хочу, чтобы они попали в тюрьму, и буду просить самое минимальное наказание или чтобы их простили», — заявил тогда артист. Отвечая на вопросы, он также объяснил, почему намерен требовать $1 млн компенсации — в такую сумму Киркоров оценил архив, который якобы похитили его бывшие помощницы.

По предварительным данным, приговор по делу о вымогательстве и взломе электронной почты может быть вынесен на следующей неделе, 24 декабря.

Напомним, что 22 декабря представителю Киркорова также придется явиться в суд — в этот день должно быть прекращено дело частного обвинения в отношении певца, которое возбудил мировой суд. Киркорова обвиняли в избиении и оскорблении режиссера Марины Яблоковой, однако сторонам удалось прийти к мировому соглашению, подробности которого не сообщаются.