Школьники режут, не отходя от дома

По подозрению в убийстве киргиза в Москве задержаны пять человек

Thinkstock/Fotobank.ru
По подозрению в убийстве киргиза в Москве задержаны пять человек, младшему — 14 лет, старшему — 23 года. Все участники расправы над Алишером Шамшиевым живут в одном районе. Самый младший подозреваемый, восьмиклассник, признался, что ударил приезжего ножом.

В пятницу стало известно о задержании еще двух подозреваемых в убийстве уроженца киргизского города Ош Алишера Шамшиева, погибшего на Судоремонтной улице в Москве в минувшее воскресенье. «Число задержанных возросло до пяти, это два школьника, два студента и один безработный. Возраст подозреваемых — от 14 до 23 лет», — сообщил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах.

Самый младший из предполагаемых убийц, 14-летний восьмиклассник, признался, что ударил Шамшиева ножом в живот. Удар пришелся в селезенку и оказался смертельным — киргиз скончался на месте.

Всего, по данным правоохранительных органов, в избиении прохожего участвовали 15 человек. Первых подозреваемых задержали в среду, еще двоих — в четверг в ходе совместной операции ФСБ и Московского угрозыска. Дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) расследует следственное управление СКП по Москве, официальное обвинение задержанным пока не предъявили. Максимальное наказание за это преступление — 15 лет лишения свободы, однако несовершеннолетних суд не может отправить за решетку на срок, превышающий 10 лет.

В ходе первых допросов и других следственных действий удалось выяснить, что все пятеро живут в том же районе, где было совершено убийство, — Нагатинский затон. Двое подростков учатся в школе, один в колледже. Также среди задержанных студент технического университета МАМИ и 23-летний безработный. Подозреваемые рассказали, что некоторые из них были пьяны в момент нападения. Как ожидается, в пятницу следствие выступит с ходатайством об их аресте в Симоновском районном суде Москвы.

Три из пяти подозреваемых заявили, что являются фанатами «Спартака», и сообщили свои клички: 14-летний восьмиклассник называет себя Скаутом, еще один задержанный несовершеннолетний — Гризли, а студент МАМИ — Гектором.

Настоящие имена подозреваемых не разглашаются. О мотивах задержанных участники расследования также пока не распространяются, однако ранее источники называли в качестве причины нападения «хулиганские побуждения», а не национальную ненависть.

Другое похожее преступление, совершенное через четыре дня после нападения на Шамшиева, «предположительно, было совершено на почве межнациональной розни», сообщил «Интерфаксу» в пятницу источник в правоохранительных органах.

В ночь на четверг в Москве скончался от резаных ран 22-летний узбек. Подозреваемый в нападении задержан.

Около 1.00 в четверг на Нахимовском проспекте прохожие обнаружили истекающего кровью уроженца Узбекистана. Врачи «скорой» зафиксировали у него многочисленные ножевые ранения и отвезли пострадавшего в больницу, где он умер к утру. Вечером в четверг на Рязанском проспекте оперативники задержали 20-летнего подозреваемого в нападении. По предварительным данным, он избивал узбека не один — еще два предполагаемых соучастника разыскиваются.