Циклоны замели

Погода на выходные и предстоящую неделю

ИТАР-ТАСС
Серьезное похолодание, которое захватило столичный регион, скоро отступит. Столбик термометра будет подниматься до -1° С. Заметут метели. Но в конце следующей недели Москву опять ожидают продолжительные морозы.

Жителей столичного региона ждут снежные выходные. С середины недели в Москве и Московской области установился температурный режим на 6-7 градусов ниже декабрьской нормы. Впрочем, в условиях очень тихой погоды и отсутствии ночного выхолаживания такая температура «воспринимается нормально», сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Днем в пятницу будет облачно, с прояснениями, без существенных осадков. В городе ожидается -13…-11° С, в области от -15° С до -10° С, ночью в столице будет -17…-12° С, местами до -20° С. Осадков не ждут.

Но вскоре в процессы в атмосфере вмешается южный циклон, который передвигается с Балканского полуострова через Черное море на север России.

К Москве облачный вихрь подойдет в остывшем виде, тем не менее он сумеет ослабить морозы.

Днем в субботу начнет усиливаться восточный ветер, к вечеру его порывы могут достигать 10–15 метров в секунду, пойдет снег, местами перерастая в метели. Температура ночью составит -15…-10° С, днем будет -7…-12° С.


В воскресенье под влиянием циклона установится облачная и снежная погода. Ночью метеорологи прогнозируют до -12…-7° С, днем ожидается -8…-3° С.

В начале следующей недели циклонический вихрь уйдет из региона. Снегопады ослабеют, ветер стихнет, и температура вновь понизится.

В понедельник ночью столбик термометра покажет -9…-7° С, днем -10…-5° С.

А во вторник Московскую область накроет облаками новый циклон атлантического происхождения. Днем усилится южный ветер, снова начнутся снегопады. Температура ожидается на уровне -12…-7° С, днем -6…-1° С.

В середине следующей недели столичный регион окажется во власти атлантического воздуха.

К Москве подойдут теплые и влажные воздушные массы, день будет пасмурный и снежный.

Ночью специалисты прогнозируют -12…-7° С, днем -6…-1° С.

В четверг основной поток тепла покинет территорию, морозы начнут усиливаться, а снегопады ослабеют. Сильных осадков не будет. Ночью в Москве термометры покажут -12…-5° С, днем -11…-6° С.

В конце недели погода будет формироваться под влиянием антициклонов. Будет морозно и холодно, температура воздуха днем и в ночные часы почти сравняется. В пятницу ночью ожидается -15…-8° С, днем -12…-7° С.

В субботу температурный режим останется таким же, -13…-8° С ночью и -12…-7° С днем.

А в воскресенье в течение погодных процессов может вмешаться новый циклон, который придет с юго-запада и принесет сильные снегопады. Ночью будет -11…-7° С, днем -9…-4° С.

Атмосферное давление на следующей неделе будет скакать.

В пятницу стрелка барометра покажет 748 мм рт. ст., в субботу днем давление начнет интенсивно падать и достигнет 743 мм рт. ст. В воскресенье 740 мм рт. ст. Но уже в понедельник давление возрастет до 746 мм рт. ст. Во вторник ночью ожидается повышенное давление, 748–750 мм рт. ст, но уже днем оно начнет быстро снижаться до 743 мм рт. ст. В среду давление нормализуется (747 мм рт. ст.), а в четверг, пятницу и субботу будет очень высоким, 753–754 мм рт. ст, и только в следующее воскресенье, говорят метеорологи, вновь приблизится к норме.