Киркорова вызывают в суд

В отношении Филиппа Киркорова возбуждено дело по двум статьям Уголовного кодекса

РИА «Новости»
В отношении Филиппа Киркорова возбуждено дело по двум статьям Уголовного кодекса, в четверг он должен предстать перед судом за избиение Марины Яблоковой. Накануне разбирательства стороны обменялись обвинениями в срыве мирового соглашения.

В среду стало известно, что судья мирового участка № 417 Пресненского районного суда Москвы возбудил дело частного обвинения в отношении Филиппа Киркорова по двум статьям Уголовного кодекса — ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 130 (оскорбление).

В четверг в мировом суде состоится первое заседание по делу, сообщил «Газете.Ru» адвокат Марины Яблоковой, которая обвиняет певца в избиении, Сергей Жорин.

«Сначала мы обратились в ГУВД Москвы, но оттуда нам до сих пор не пришло никакого ответа, — сказал Жорин. — Параллельно было подано заявление в суд, и сегодня мы получили копию постановления». Согласно УПК, мировой суд может возбуждать дела по статьям «побои», «умышленное причинение легкого вреда здоровью», «клевета» и «оскорбление», самостоятельно проводя судебное следствие. По словам Жорина, на первое заседание в четверг должен явиться Киркоров. Впрочем, его пресс-служба пока не прокомментировала сообщение о возбуждении дела и предстоящем суде.

Адвокат Яблоковой напомнил, что ранее его доверительница почти согласилась на мировое соглашение, которое предложили представители певца. «Однако параллельно с этими переговорами появились слухи о некоем видео, где якобы зафиксировано, что Марину никто не бил. Мы расцениваем это как попытку Киркорова взять свои извинения назад», — пояснил юрист.

Представитель Киркорова заявляет, что мировое соглашение не удалось заключить, так как Яблокову не устроила компенсация.

«Мы предлагали сначала 5 миллионов рублей, потом 10 миллионов, потом выручку от десяти концертов — это около полумиллиона евро. Но ни один из вариантов наших оппонентов не устроил», — заявил «Газете.Ru» адвокат певца Александр Добровинский. Он назвал версию о том, что Киркоров берет свои извинения назад, «бредом», но подтвердил, что видел видеозапись событий, происходивших в Государственном Кремлевском дворце 4 декабря этого года.

Напомним, как ранее рассказала Яблокова, она работала вторым режиссером церемонии вручения премии «Золотой граммофон» в Государственном Кремлевском дворце. Когда во время репетиции на сцену вышел Киркоров, он «в грубой форме выразил недовольство осветительными приборами», которые светили ему прямо в лицо. По словам режиссера, певец накричал на нее, а когда она попросила разговаривать с ней корректно, принялся избивать. Киркоров ударил Яблокову рукой по лицу, а так как она стояла на небольшом возвышении на сцене, то от удара сразу упала. Лежа на земле, утверждает пострадавшая, она получила от певца еще несколько ударов ногами в грудь и живот.

«На записи, которую я видел, нет таскания за волосы лежащей на полу женщины», — утверждает Добровинский.

«Там стоит толпа народу, все разговаривают на повышенных тонах, слышен женский мат. В толпе виден Филипп и некая девушка, видимо, это и есть Яблокова — я лично ее никогда не видел, — рассказал адвокат. — Филипп действительно ударяет ее, попадает то ли по плечу, то ли еще куда-то, не видно четко. Их мгновенно после этого растаскивают». Яблокова, в свою очередь, утверждала, что пока Киркоров наносил ей удары, никто не решался его остановить.

Представитель артиста сообщил, что не получал ни от суда, ни от потерпевшей уведомления о предстоящем заседании. «Я, наверное, туда завтра схожу. Посмотрим, что за обвинения выдвинуты против Филиппа. Не исключено, что мы подадим встречный иск о клевете», — заявил Добровинский.

Ранее сам Филипп Киркоров публично извинился перед Яблоковой. Он заявил, что в ужасе от произошедшего, и объяснил свое поведение серьезной болезнью, приступами которой он страдает дважды в год и которая сопровождается потерей памяти. 9 декабря Киркоров вернулся из Израиля, где прошел обследование в неврологическом отделении клиники Тель-Авива. Врачи заявили, что инцидент с Яблоковой — результат нервного срыва, предположительно, вызванного усталостью, а не психическим заболеванием.

В минувшие выходные Киркоров заявил в эфире НТВ, что готов понести наказание в виде общественных работ.

«Не я первый, не я последний, просто так получается на моем примере в нашей стране, что артист может пойти на общественные работы», — сказал Киркоров в программе «Нереальная политика» в субботу. Он отметил, что общественным работам в разное время были приговорены многие зарубежные артисты, такие как Джордж Майкл, Наоми Кэмпбелл и Пэрис Хилтон. В то же время Киркоров отметил, что главным наказанием для него может быть лишение возможности выступать на сцене. «Если у меня заберут сцену, я сразу умру», — сказал он.