«Хорошо, что отвертку не нашли»

В Москве готовятся к несанкционированному митингу около Киевского вокзала

,
ИТАР-ТАСС
Столичная милиция готовится к возможному митингу на площади у Киевского вокзала. Территорию наводнили сотрудники ОМОН, досматривающие всех прохожих неславянской внешности. Уличные торговцы ретировались, а представители торгового центра «Европейский» все не могут решить, когда закрываться.

В среду с утра территория рядом с Киевским вокзалом напоминала приготовления к боевым действиям. Первыми около 8 утра прибыли на микроавтобусах сотрудники телеканалов. За ними начала подтягиваться милиция. Около «Европейского» припарковались автозаки с сотрудниками ОМОН. Люди в камуфляжной форме и шлемах распределились по территории. Они останавливали всех лиц неславянской внешности и досматривали их, заставляя открывать сумки и снимать на морозе куртки. В подземном переходе стояли сотрудники 2-го оперативного полка ГУВД Москвы в бронежилетах поверх курток.

Уже в 12.00 вокруг оцепленного со всех сторон милицией ТЦ «Европейский» начали небольшими группами курсировать молодые люди, похожие на футбольных фанатов.

Двух таких задержали на глазах у корреспондента «Газеты.Ru». Омоновцы обратили внимание на подростков в тренировочных штанах, клетчатых шарфах и белых кедах и попросили их показать содержимое сумок. У одного из юношей оказался при себе пугач — и его повели в автозак. «Да ладно, отпустят твоего друга сейчас. Вы вообще зря с собой пестики эти таскаете, лучше арматуру или отвертку в газету завернуть. Я же сам этих дагов, чехов и грызунов ненавижу, перестрелял бы», — успокаивал оставшегося на улице приятеля задержанного один из милиционеров. «Зря вы в центре собрались, лучше в Солнцево, например. Там мы вам слова не скажем», — советовал сотрудник ОМОН. В итоге милиционеры забрали у подростков пугач и отпустили.

«Хорошо, что отвертку не нашли», — шепотом сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» юный националист.

По его словам, побоище у «Европейского» в 18.00 все-таки ожидается, а пока фанаты небольшими группами собираются на станции метро «Тимирязевская».

Впрочем, гораздо больше внимания милиционеры все-таки уделяли людям с восточной внешностью. Каждого оказавшегося в их поле зрения выходца из Средней Азии и с Северного Кавказа сотрудники правоохранительных органов тщательно обыскивали и уточняли, с какой целью он приехал на «Киевскую». Один молодой человек кавказской внешности, когда милиционеры уже собирались его отпускать, ответил им, что «пришел на митинг» и его сразу же увели в автозак. Как рассказал один из его товарищей, сбор кавказцев намечен на 16.00 на станции метро «Смоленская».

Несмотря на ожидающееся побоище, «Европейский» работает в штатном режиме.

На каждом этаже только увеличилось число охранников, но график работы магазинов не изменился. «Да, нам милиционеры сказали, что тут будет ответная гастроль после Манежки, но работать будем в полную смену, все ребята ждали укороченного дня, а теперь расстроились», — рассказал «Газете.Ru» продавец магазина «Адреналин» на третьем этаже торгового центра.

Повышенные меры безопасности коснулись только владельцев торговых палаток на прилегающем к Киевскому вокзалу рынке.

Все цветочные ларьки, которые здесь держат в основном выходцы с Кавказа, во вторник были закрыты, окна пивных палаток завесили черными пакетами.

По всей видимости, в ГУВД запомнили, как во время субботнего погрома фанаты активно забрасывали милиционеров пивными бутылками, купленными там же, на площади, и решили не рисковать. Сами владельцы ларьков, впрочем, продолжают находить способы заработать, несмотря на милицейское оцепление. К корреспонденту «Газеты.Ru» трижды успели подойти с предложением «купить цветы тут недалеко или, если нужно, пива». «А чего бояться? Ничего тут не будет, а мы, если что, на рынке отсидимся, милиции же много», — объяснял смуглый владелец цветочного ларька, представившийся Мусой.

В ГУВД Москвы пока официально не комментируют обстановку в городе. Однако очевидцы уже пишут в социальных сетях о том, что на станциях метро наблюдается больше милиционеров, чем обычно.

Уже после полудня стали появляться сообщения о стягивании дополнительных сил к Киевскому вокзалу.

Как сообщил «Газете.Ru» очевидец, в районе кинотеатра «Иллюзион» по набережной в направлении ТЦ «Европейский» движется колонна внутренних войск из 15 грузовиков, в одном из них везут колючую проволоку.

Не снимается усиленная охрана и с Манежной площади в центре Москвы, сообщает «Интерфакс». Сотрудники милиции совместно с военнослужащими Внутренних войск МВД в бронежилетах и касках, с резиновыми дубинками и противогазами патрулируют Манежную площадь. Рядом дежурят автобусы с ОМОНом и бойцами внутренних войск МВД. Сама Манежная площадь безлюдна, встречаются только редкие туристы и прохожие.

Накануне представители этнических организаций России выступили с обращением к землякам, в котором просили ни в коем случае не выходить на митинг. По их мнению, это только нагнетет обстановку в городе.