Стокгольм взорвал человек-бутерброд

Бомбы, взорвавшиеся в Стокгольме, привел в действие уроженец Ирака

Reuters
В Стокгольме произошел двойной теракт: в центре города взорвалась машина, а затем смертник привел в действие пояс со взрывчаткой. По предварительным данным, подорвался 29-летний уроженец Ирака, приехавший из Великобритании. Шведская и английская разведки пока что не поясняют, как они пропустили террориста.

Взрыв прогремел вечером в субботу в центре шведской столицы, на одной из самых оживленных улиц — Дроттнинггатан. Сперва бомба сработала в автомобиле, припаркованном у торгового центра. Через несколько минут в 200 метрах от этого места произошел второй взрыв – на одном из прохожих сдетонировал пояс смертника. «Было похоже, как будто что-то взорвалось в области его живота, никаких других ранений у него не было», — рассказал газете Dagens Nyheter очевидец событий, спасатель по профессии. Он первым подбежал к истекающему кровью террористу и попытался оказать ему помощь. Однако ранения были слишком серьезны.

Смертник скончался на месте. В результате взрыва двое прохожих получили легкие ранения.

Как оказалось, тело подрывника опоясывали еще несколько поясов со взрывчаткой, но они не сработали. Также рядом с ним был обнаружен рюкзак, набитый гвоздями. Эксперты говорят, что жертв могло бы быть больше, если бы смертник находился не в маленьком переулке, а на соседней оживленной улице.

Личность террориста установлена, им оказался 29-летний уроженец Ирака Таймур Абдель Вахаб . Его имя было названо на одном из исламистских сайтов. В Facebook есть страница Вахаба, на которой сказано, что он приехал в Швецию в 1992 году, получил гражданство, учился в Великобритании в Бедфордширском университете. Там же познакомился со своей супругой; у них родились две дочери. Последнее время иракец жил в Великобритании, в Лутоне, в 50 километрах к северу от Лондона. Его дела шли не очень хорошо.

Будущий террорист подрабатывал «живой рекламой», нося на груди и спине «бутерброд» — плакаты, призывающие попробовать в ресторане рыбу с картошкой.

Все, кто его знал, утверждают, что даже не подозревали о сепаратистских наклонностях Вахаба. «Я его часто видел неподалеку, мы немного разговаривали, но он выглядел нормально. Гулял со своими детьми, — рассказал изданию The Telegraph таксист Тахир Хасан. — Я был шокирован, когда услышал про это происшествие в Стокгольме: я никогда бы не подумал, что он может сделать подобное».

Причину, толкнувшую молодого человека устроить взрыв, раскрывают письма, которые он за 10 минут до гибели разослал по электронной почте в полицию и СМИ.

В них говорилось, что Вахаб хотел отомстить за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые нарисовал несколько лет назад шведский художник Ларс Вилкс, а также выразить негодование по поводу нахождения шведских солдат в Афганистане (там в составе международных сил коалиции дислоцировано около 500 шведских военных).

Судя по всему, это был одиночный теракт, который не поддерживался «Аль-Каидой». Где иракец достал взрывчатку, сейчас выясняется. Шведские и британские спецслужбы пока не комментируют тот факт, что они упустили террориста. «Мы находимся в тесном контакте со шведскими властями, — сообщил AFP пресс-секретарь МВД Великобритании. — Было бы неуместно комментировать ведущееся сейчас расследование».

Не исключено, что Вахаб последовал словам представителя «Аль-Каиды», уроженца США Адама Гадана, который в конце октября обратился через интернет к мусульманам и призвал проводить новые теракты — одиночные. Он адресовал свое выступление мусульманам-эмигрантам — тем, кто живет в пригородах крупных западных городов — Парижа, Лондона, Детройта, а также к тем, кто учится в университетах Европы и Америки.